Саксофонист Олег Киреев и «Орлан» выступят на фестивале Nisville Jazz Festival в сербском городе Ниш

Татьяна Балакирская TB

anonsСербия — страна небольшая: всего семь миллионов жителей, но джазовая жизнь в ней кипит нешуточно. На протяжении года там проходит несколько крупных фестивалей, включая прогрессивный Belgrade Jazz Festival, репортажи с которого неоднократно представлял «Джаз.Ру». В число самых интересных событий входит и Nisville Jazz Festival в городе Ниш, который считается крупнейшим и наиболее посещаемым джазовым опен-эйром на юго-востоке Европы. Сами сербы называют его ни много, ни мало — национальным достоянием, а туристические организации включают Nisville в списки событий, обязательных к посещению. Ещё бы: концерты фестиваля проходят, помимо прочих локаций, в живописной Нишской крепости, а в качестве приглашённых гостей фигурируют джазовые знаменитости.

Фестиваль проводится с 1995 г., и за 22 года существования на его сценах выступило внушительное количество мировых звёзд — например, Том Харрелл (Tom Harrell), Ришар Гальяно (Richard Galliano), Бенни Голсон (Benny Golson), Рэнди Бреккер (Randy Brecker), Мирослав Витуш (Miroslav Vitous), Джон Патитуччи (John Patitucci), Рой Харгроув (Roy Hargrove), Mingus Dinasty, Таня Мария (Tania Maria), Билли Кобэм (Billy Cobham) и многие другие.

В нынешнем году на фестивале в Нише будет построено восемь сцен: основная («Земля и Небо»), «Молодая сцена», «Открытая», «Киносцена», «Сцена для джем-сешнов» и проч. Фестиваль начнётся 11 августа и продлится до 14-го, и за это время на одной лишь основной сцене («Земля и Небо») появится 25 коллективов. Среди них — Эл ДиМеола, трио Сайруса Честната (Cyrus Chestnut), Бастера Уильямса (Buster Williams) и Ленни Уайта (Lenny White), группа Билла Эванса (Bill Evans), Shakatak, Джосс Стоун (Joss Stone).

 «Орлан»
«Орлан»

Есть чем похвалиться и нам: в одном ряду с известнейшими исполнителями в Нише будет играть российская группа — этно-джазовый коллектив «Орлан» во главе с саксофонистом Олегом Киреевым. Ансамбль выступит 12 августа, в пятницу, причём выступление назначено на прайм-тайм — 22:15, — время, в которое в другие дни выступают Билл Эванс и ДиМеола. Что и говорить, такое признание приятно. Олег Киреев будет баловать братьев-сербов этно-джазом высокого уровня — в том числе и азиатским горловым пением, которым он овладел в дополнение к игре на саксофоне. Посмотреть, в какой форме сейчас «Орлан» и что примерно предстоит услышать зрителям в Нише, можно на этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *