На полях Sib Jazz Fest в Новосибирске: международный фотопроект фотографа Сергея Корзенникова

Иляна Лерке
Новосибирск
IL

photo19 октября в Новосибирском городском центре изобразительных искусств откроется фотопроект «В фокусе джаза», автором которого выступил новосибирский фотохудожник Сергей Корзенников. Это уже второй джазовый фотопроект Сергея: первый он представил на суд публики в минувшем мае в рамках выставки «Лица джаза». Перед открытием выставки Сергей рассказал «Джаз.Ру» следующее:

Сергей Корзенников
Сергей Корзенников

— Года три назад я оказался на одной из репетиций биг-бэнда Новосибирской филармонии под управлением Владимира Толкачёва. И понял: джаз — вот та тема в фототворчестве, которую я долго искал. Такого драйва, такой импровизации, буйной фантазии и в то же время, если хотите — интеллигентности, я не встречал ни на одной концертной площадке. Нисколько не преувеличиваю, но тогда я испытал потрясение. Когда дома я просматривал кадры своей первой встречи с джазом, чувствовал огромнейшее наслаждение, слегка пьянящее послевкусие от джазовых мелодий и от людей, которые их исполняли. К моему счастью, нашлись люди , которые поддержали меня в моей тяге к джазу. Я говорю о руководителе пресс-службы Новосибирской филармонии Марине Монаховой и её коллегах, благодаря которым я смог, что называется, вплотную подойти к теме. За неполных три года мне довелось поработать со многими музыкантами первой величины. К примеру, в прошлом году это был выдающийся саксофонист Эрни Уоттс. Признаться, я горд тем, что супруга Эрни попросила в их семейный архив фотографии, сделанные мной на сцене Новосибирского государственного концертного зала им. Арнольда Каца…

Эрни Уоттс и Владимир Толкачёв (фото © Сергей Корзенников)
Эрни Уоттс и Владимир Толкачёв (фото © Сергей Корзенников)

Ваш нынешний проект заявлен как международный…

— Да, это так. Я нашел многих единомышленников через интернет. В частности, в фейсбуке. Там есть несколько групп, посвященных джазу. Через какое-то время я создал свою группу Focus on Jazz, в которую стали заглядывать коллеги — фотографы из разных стран. Америка, Англия, Италия, Испания, Словакия, Франция, Чехия, Япония… Начав общаться с ними, я понял, что мы находимся на одной волне. Или же, говоря музыкальным языком, звучим в унисон. Наверное, поэтому, когда я объявил о старте проекта, многие поддержали его и направили мне свои работы, которые в скором времени смогут увидеть все мои гости.

Кто они, участники — профессиональные фотографы, музыканты или просто любители джаза?

— «Или просто любители джаза»! Именно так бы я в целом оценил состав участников выставки. Конечно, есть среди них и профессиональные фотографы, но немало и любителей, Т.е. на хлеб насущный фотокамерой они не зарабатывают. Фотография для них — хобби. К примеру, есть дантист, есть пенсионер, есть чиновник. Есть человек, который впервые серьёзно взял в руки фотокамеру, когда ему исполнилось 50 лет! Но снимает он просто замечательно.

Cooper Moore (фото © Paolo Ferrarezy)
Cooper Moore (фото © Paolo Ferrarezy)

Можете назвать некоторых из них?

— С удовольствием. Это Доменико Скали и Карло Могаверо, представляющие Италию, Анабелла Каррьера из Португалии, Брюно Шаварэ из Франции, Петер Хладкий из Чехии.

Буквально через день после открытия вашей выставки в Новосибирской филармонии стартует традиционный Sib Jazz Fest. Это случайность?

— Ни в коей мере! Мой проект будет своего рода дополнением к джазовому фестивалю. Вспомним великого Луи Армстронга: «Мы играем жизнь», сказал он однажды, говоря о джазе. А мы, имею в виду себя и своих коллег по творчеству, снимаем эту жизнь, сохраняя её для потомков.

ПОДРОБНЕЕ О ФЕСТИВАЛЕ SIB JAZZ FEST 

Sonny Rollins (фото © Didier Jalais)
Sonny Rollins (фото © Didier Jalais)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *