Художник питерского джаз-клуба «Квадрат» Сергей Богданов (1943-2017)

В Санкт-Петербурге скончался Сергей Богданов — активист и летописец Джаз-клуба «Квадрат», старейшего джазового объединения СССР и России, его главный дизайнер и художник-оформитель на протяжении почти пяти десятилетий.

Из Германии пишет живущий там с 2003 г. Роман Копп, редактор «квадратовской» стенгазеты «Пульс джаза»:

— 15 мая на 74-м году ушел из жизни Сергей Богданов. Я полчаса не решался написать это. Разум отказывался верить в случившееся. Он был одним из ближайших моих друзей в «Квадрате». Сколько газет мы вместе с ним сделали! Я удостоился чести быть несколько раз нарисованным им в дружеской манере шаржа. И вот теперь надо писать эти горькие строки.

Сергей Богданов
Сергей Богданов

Память о Серёже еще долго, очень долго не исчезнет из наших сердец. Очень тепло сказал о Сергее президент «Квадрата» Натан Лейтес в 2003 году:

— Незаметно бежит время. Прошло почти сорок лет с момента возникновения «Квадрата». Немногим меньше клубный стаж Сергея Богданова. Его признание в качестве главного оформителя и художника пришло сразу — он выиграл конкурс на создание эмблемы джаз-клуба. Затем пошла долгая, временами рутинная работа по оформлению афиш, задников сцены, уличных транспарантов, плакатов для джазовых пароходов, значков, фестивальной атрибутики, по выпускам клубных стенгазет «Синкопа» и «Пульс джаза». Любые работы, будь то заказные (при этом, в клубе никогда не платили) или инициативные, делались Сергеем всегда творчески, качественно и в срок. И двигала Сергея к столь интенсивной общественной работе большая любовь к джазовой музыке.

Сергей Богданов - автошарж
Сергей Богданов — автошарж

Лет тридцать назад в клубе сложилась традиция проведения юбилеев выдающихся питерских музыкантов, ансамблей, джазовых функционеров. Как правило, юбиляру вручали поздравительный адрес с дружеским шаржем, нарисованным Сергеем Богдановым. По его мнению, природа шаржа близка природе джаза. Как и в джазе, здесь присутствуют ирония и гротеск, синкопы и импровизация. Шаржи, сделанные в разное время на одного и того же человека, «звучат» по-разному…

Покойся с миром, Серёжа. Мы тебя никогда не забудем.

Художник питерского джаз-клуба «Квадрат» Сергей Богданов (1943-2017): 2 комментария

  1. Очень жаль…
    Уходят ветераны, которые сделали джаз в нашей стране общедоступным. Светлая память Сергею.

  2. А каким чувством юмора обладал Сергей ! Достаточно вспомнить придуманную и выполненную им квадратную пластинку из произведений Алексея Канунникова,
    подаренную от имени Квадрата к 45-летию Леши.
    Потеря невосполнима.Второго такого же в джазовом Питере больше никогда не будет. R I P

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *