Швейцарский квартет Straymonk покажет в Москве новую программу: от Монка и Мингуса — к Су

14 октября в Клубе Игоря Бутмана и 15 октября в Еврейском культурном центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана состоятся выступления швейцарского джазового квартета Straymonk. Выступление 15 октября состоится в рамках цикла Михаила Митропольского «Импровизация нового века».

Straymonk — это Натанаэль «Нат» Су (Nat Su, альт-саксофон), Габриэль Дальвит (Gabriel Dalvit, альт-саксофон), Доминик Жиро (Dominique Girod, контрабас) и Йонас Рутер (Jonas Ruther, ударные). Первое впечатление обманчиво: внешне простой репертуарный квартет из Швейцарии на деле оказывается носителем бескомпромиссного джазового духа, и пиетет к традициям прошлого для ансамбля не менее важен, чем выражение собственного мнения современными средствами. «Старый джаз не может звучать более современно!» — так охарактеризовал журнал Schweizer Illustrierte первую работу джазового квартета из Цюриха «Strayhornmonk», на которой звучали произведения Билли Стрэйхорна и Телониуса Монка. Музыканты запомнили эту рецензию и, представляя второй альбом («Straymonk Plays Mingus»), ответили: «Да нет, может…» Посвященная многогранной музыке контрабасиста-революционера Чарлза Мингуса, эта запись показала всё её уникальное своеобразие, её гневный, сатирический, свободный дух.

Straymonk
Straymonk

Два альт-саксофона, контрабас и ударные – не самое стандартное решение для джазового квартета. Здесь не только нет гармонического инструмента — здесь ещё и совпадают тембральные голоса единственных полноценных солистов, Габриэля Дальвита и Ната Су (пусть даже они принадлежат к разным поколениям и могут продемонстрировать действительно разные мнения: Дальвит в своё время был студентом Су). Неудивительно, что Straymonk попросту пришлось быть богатыми на новые музыкальные решения, и неудивительно, что развитие группы идёт по нарастающей: если презентация первого альбома проходила в основном в крупных клубах Швейцарии, то со вторым группа отправилась за границу и представила свою музыку на суд ещё более широкой аудитории, в том числе и российской (в 2013 г.).

Сменив после выхода второго альбома басиста (вместо Андреаса Цитца в группу пришёл Доминик Жиро), группа постепенно сменила и программу. Третий альбом, «Pling», ансамбль представляет в России осенью 2017-го — это авторская музыка Ната Су. Вместо нового прочтения старых стандартов Straymonk демонстрируют теперь собственное, оригинальное видение того самого «традиционного» джаза, который сохранил до наших дней искренность и «кач», но незаметно повзрослел и даже в самых своих клубных и «развлекательных» формах стал куда более серьёзным искусством, чем принято думать.
ДАЛЕЕ: контакты, билеты, ВИДЕО! 

14 октября, 20:30: Клуб Игоря Бутмана на Таганке. Верхняя Радищевская ул., 21 (ресторан «Стейк’с» в здании Театра на Таганке, м. Таганская-кольцевая). Заказ билетов (2650 ₽): +7(495)228-2080 или в сервисе Пономиналу

15 октября, 20:30: Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана. Ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Краснопресненская / Баррикадная). Тел. +7(495)787-4560, +7(495)787-4567. Билеты (750 ₽, для студентов и пенсионеров скидка 30%) в кассе перед концертом или онлайн на сайте ЕКЦ

ВИДЕО: Straymonk «Pling» (декабрь 2016)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *