Репортаж «Джаз.Ру». ХVIII фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине»: как это было

0
Полина Мартюченко
PM

Тихвин — прекрасный старинный город на востоке Ленинградской области. Маленькая и капризная река Тихвинка условно делит его на две части: одна заполнена современными городскими постройками, а другая — сцена исторических событий, на которой сохранились многовековые монастыри, церкви и культурные памятники. Неудивительно, что в таком небольшом городе много творческих и талантливых людей. Сама природа овевает вдохновением, когда оказываешься по ту сторону реки — там, кстати, находится дом, в котором родился и вырос композитор Николай Римский-Корсаков(ныне это его дом-музей: Музейная улица, 1).

Тихвин (фото © Анатолий Угаров)
Тихвин (фото © Анатолий Угаров)

Сегодня Тихвин известен не только как музейно-исторический город, но и как маленький, но очень яркий джазовый центр. Раз в год, в сентябре, в город приезжают музыканты не только из разных уголков России, но и из других стран — приезжают на фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине», организованный пианистом и композитором Игорем Володиным. В этот раз в последнюю субботу месяца — 30 сентября — состоялся XVIII (по буквам: восемнадцатый. — Ред.) фестиваль.

Фестиваль получился очень насыщенным, длился целый день и проходил на трёх площадках города. Начался он на «Фестивальной площадке» Пятого микрорайона, которая представляет собой сцену на открытом воздухе и несколько посадочных мест на очень живописном участке в парке с французским названием «Эрувиль-Сен-Клер»: с одной стороны площадку опоясывает Вязитский ручей, с другой находятся пруды Таборы и видна ещё не опавшая зелень Захаровского парка. Я не удержалась и обошла все ближайшие красивые места. И везде, куда бы я ни пошла, мне была слышна музыка, звучащая со сцены фестивальной площадки.

Сергей Катков, Елена Смольская
Сергей Катков, Елена Смольская

В Тихвине всего одна детская школа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова, но талантов в ней оказалось немало. Открывали фестиваль юные вокалисты Сергей Катков, Анна Сироткина, Диана Захожая, Елена Смольская и Владлена Гришанова. Затем на сцене появился ансамбль русских народных инструментов «Настроение», в составе которого играли Татьяна Хрущева (домра малая), Алексей Абельдяев (баян) и Дмитрий Мясоедов (балалайка-контрабас). Афиша концерта сообщала, что он называется «Танцующий джаз». И действительно желающих потанцевать оказалось много, особенно тогда, когда на сцене появился городской духовой оркестр под управлением Ивана Смольского. Этот коллектив — большая гордость Тихвина. Он известен не только в родном городе, но и в других областях России. Помимо конкурсов (где зачастую он занимает призовые места), фестивалей и концертов, как оказалось, оркестр устраивает музыкальные вечера для жителей города на этой же площадке, каждые выходные с мая по сентябрь. В завершении первой части фестиваля выступил джаз-бэнд «Новгород» из Великого Новгорода, под музыку которого публика продолжала танцевать.

Тихвинский духовой оркестр
Тихвинский духовой оркестр

«Фестивальная площадка» располагается неподалёку от Дома культуры им. Н. А. Римского-Корсакова, что было немаловажно: концерт на площадке длился с 12:00 до 14:30, а уже в 15:00 начиналась основная концертная программа в Доме культуры. И времени оказалось достаточно, чтобы добраться от одной сцены до другой.

Бессменным ведущим фестиваля духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» остаётся петербуржец Владимир Фейертаг, который, как всегда, с большим уважением отнёсся к музыкантам и зрителям, дополняя выступления интересными музыкальными историями. Открывали основной фестивальный концерт музыканты из города Боровичи (Новгородская область) Da Capo Blues Band — коллектив, исполняющий музыку в стиле блюз-рок и ритм-н-блюз. Основу группы составляют преподаватели школы искусств имени А.К. Лядова. Школа названа в его честь неслучайно, ведь последние дни жизни Анатолий Константинович провёл в усадьбе Полыновке неподалёку от Боровичей. Кстати, Da Capo Blues Band уже принимал участие в этом фестивале в прошлом году.

Da Capo Blues Band
Da Capo Blues Band

ДАЛЕЕ: продолжение репортажа с фестиваля в Тихвине

На сей раз коллектив появился на сцене в следующем составе: Сергей Тихонов (тромбон, вокал, гармоника), Наталья Светоносова (вокал, скрипка, гитара), Вадим Усков (саксофон, кларнет, вокал), Альберт Урядов (гитара, вокал), Илья Церень (бас), Андрей Деревягин (клавишные), Александр Иванов (ударные), Константин Храбалов (перкуссия) и Дмитрий Кошелев (тромбон). Руководитель коллектива Сергей Тихонов отметил, что программа для фестиваля была составлена специально, и в неё входят произведения, которые были аранжированы и сочинены в разное время за все существование группы — а она, между прочим, была организована ещё в 1985 году. Коллектив исполнял в основном вокальную музыку, в том числе и несколько авторских произведений Натальи Светоносовой («Эльф» и «Танец»). Строки из стихотворения Константина Бальмонта «Зачарованный грот», которые легли в основу авторского произведения «Бальмонт-блюз», также исполненного на фестивале, на мой взгляд, характеризуют этот коллектив. Хорошо вам? И нам, слушателям тоже.

Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet
Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet

Резким контрастом после Da Capo Blues Band, исполнявших вокальную музыку, предстал перед слушателями инструментальный коллектив BBNJQ из Дании. Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet — это молодая и яркая группа, в составе которой гитарист Микас Олесен, клавишник Йон Бендиксен, басист Адриан Кристенсен и барабанщик Фредерик Бюлов. Как оказалось, в Тихвине они дают финальный концерт своего тура по России — за две недели они выступили 45 раз. Инструментальный состав их коллектива не случаен — все инструменты квартета, как считают музыканты, относятся к ритмическим инструментам. Дело в том, что в Копенгагене есть очень популярная Ритмическая консерватория, где в приоритете ритмическая сторона музыки. И преимущество ритма всё больше и больше распространяется по Европе. Музыканты исполняли авторскую программу, находясь каждый в своей ритмической ауре и опираясь на датские народные мелодии. Они использовали сложные размеры, и иногда было невозможно уследить за метром, потому что порой они меняли его каждый такт. Коллектив в полной мере познакомил жителей Тихвина с европейским джазом и представил его с новой — ритмической — стороны.

Mikas Olesen
Mikas Olesen

Программа фестиваля была грамотно выстроена; после музыкантов из Дании, которые вскружили головы слушателям своей полиритмией, на сцену вышел дуэт гитаристов Гасана Багирова и Ильдара Казаханова с программой «Guitar Monsters».

Гасан Багиров
Гасан Багиров

Этот дуэт уже давно известен петербургской публике, а вот в Тихвине в таком составе они выступают впервые. Они оказались единственными музыкантами на фестивале, чья программа состояла только из произведений традиционного джаза.

Ильдар Казаханов
Ильдар Казаханов

Следующим выступал Квартет Валерия Кукина из Великого Новгорода: вибрафонист Валерий Кукин, гитарист Вячеслав Большаков, барабанщик Михаил Долматов и басист Константин Мурашко. Строгая, почти академическая программа их выступления включала в себя авторские произведения Валерия Кукина «Интродукция», «Апрель», «Уходи из моих снов» и тему художественного руководителя фестиваля Игоря Володина «Дорога домой».

Валерий Кукин
Валерий Кукин

В завершение основного концерта фестиваля выступила группа Игоря Володина. Каждый фестиваль «Сентябрь в Тихвине» Игорь Володин выступает с музыкантами из разных городов. В этот раз получилось так: Тихвин — Санкт-Петербург — Великий Новгород. Вместе с Игорем Володиным выступили питерский саксофонист Кирилл Бубякин, новгородский гитарист Вячеслав Большаков и тихвинцы: контрабасист Юрий Грибецкий и барабанщик Михаил Павлов. Санкт-петербургский саксофонист Кирилл Бубякин на этом фестивале не в первый раз. До этого, года три назад, он выступал с Jazz Philharmonic Orchestra, руководителем которого является до сих пор.

Группа Игоря Володина
Группа Игоря Володина

Свою программу Игорь Володин назвал «Музыка романтического Тихвина», и действительно авторские произведения — «Предчувствие», «Восемнадцатая весна» и «Розовый зонтик» — оказались лирическими и проникновенными. Эти произведения, со слов автора, войдут в его новый, пятый по счёту диск, который скоро будет записан.

Зал Дворца культуры им. Н. А. Римского-Корсакова был практически полон: наверняка повлиял тот факт, что в этот раз вход на фестиваль был свободным.
В 20:00 в ресторане Loft проходил завершающий концерт фестиваля, на котором, мне, к сожалению, побывать не удалось. Если верить афише, там выступил ярославско-тихвинский ансамбль: вокалистка Ксения Селезнёва и клавишник Андрей Мартыненко (Ярославль), тихвинский басист Юрий Грибецкий и барабанщик из Москвы Пётр Афанасьев.

В Тихвине людям не безразлично, как развивается музыка и культура в целом. И я надеюсь, что фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» будет прославлять свой город ещё долгое время.