Старейший в России джаз-клуб «Квадрат» переезжает в Новый эстрадный театр в «Толстом сквере»

8 января старейшее джазовое объединение в России, санкт-петербургский джаз-клуб «Квадрат», начинает регулярные концерты в Новом эстрадном театре, который расположен на 4 этаже многофункционального комплекса «Толстой сквер» на ул. Льва Толстого на Петроградской стороне. После 11 лет сотрудничества с Санкт-Петербургской филармонией джазовой музыки, где «Квадрат» собирался по вторникам с 2006 г, новое место — уже седьмая площадка «Квадрата» с момента его создания в 1964 г. Впрочем, арифметика непроста: на одной из площадок, в ДК им. Кирова, клуб жил дважды — в 1967-1986 и в 1999-2003 гг., а если прибавить «джазовые пароходы», которые проводятся в течение сезона навигации на Неве до пяти раз в неделю, то это уже восьмая сцена «Квадрата». Обратим внимание читателей, что джемы в Эллингтоновском зале Джазовой филармонии не прекращаются — как и в течение 2017 г., музыканты джаз-клуба «Квадрат» будут собираться на джем в Jazz Philharmonic Hall в последний вторник каждого месяца в 20:00. В этом году первый джем состоится 30 января.

А в «Новом эстрадном театре» программа будет начинаться в 19:00 и заканчиваться в 21:30 (два отделения с перерывом). Помещение театра представляет собой зал с небольшой сценой, баром и 12 столиками, каждый из которых рассчитан на шесть человек.

Помещение Нового эстрадного театра
Помещение Нового эстрадного театра

До сих пор после завершения сезона «Джазовых пароходов» из-за отсутствия собственной площадки клубу приходилось приостанавливать концертную деятельность до нового сезона, ограничиваясь джемами — сначала еженедельными, а в последнее время ежемесячными. Открытие новой сцены — возможность найти своё место в городе и продолжить концертную деятельность в зимний период. «Квадрат» обещает приглашать «лучших музыкантов города и джазменов, приезжающих из других стран и городов». Концерты, как сообщает глава «Квадрата» Алексей Кожевников, сменивший на этом посту легендарного Натана Лейтеса (1937-2013), «будут ориентированы на мэйнстрим (основное направление джаза), но мы будем также привлекать диксиленды и блюзовые коллективы».

Иван Васильев
Иван Васильев

8 января основным коллективом станет Acoustic Band трубача Ивана Васильева, к которому присоединятся музыканты клуба. Вести концерт будет музыковед и историк джаза Владимир Фейертаг.

Билеты: 800 ₽, дети до 7 лет — бесплатно. Работает бар.
КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН
Новый эстрадный театр: Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 9, 4 этаж МФК «Толстой сквер» (м. Петроградская).

Старейший в России джаз-клуб «Квадрат» переезжает в Новый эстрадный театр в «Толстом сквере»: 5 комментариев

  1. Кирилл, спасибо за информацию. Небольшое уточнение: КВАДРАТ был первым джаз-клубом.
    Если не ошибаюсь, в клубе Первой пятилетки в 1958 году.
    А потом уже в ДК КИРОВА на Васильевском, где я не раз бывал.
    А Алексею, с которым познакомился на 50-летии клуба, желаю успеха в добром, но неблагодарном деле. Keep swinging!

    1. В 1958 г. был создан клуб «Д-58». Потом были джаз-клубы ЛГУ и ЛЭТИ. В их руководство ещё не входил Натан Лейтес. Название «Квадрат» появляется только в ДК им. Ленсовета в декабре 1964 (первые мероприятия проведены в январе 1965). Пруфлинк

      1. Очень жлко, что НАТАН не дожил до этого события. Но давайте порадуемся и за него тоже !

  2. Из разговора по скайпу с Евгением Давидовичем Котляром,присутствовавшим на открытии КВАДРАТА в его нынешнем формате,я узнал,что оно \открытие\ прошло очень успешно.Это вселяет определенные надежды на благополучное существование клуба.Во всяком случае я,как один из ветеранов джаз-клуба,искренне желаю этого нынешним клубменам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *