Глава программы «Джаз в Линкольн-Центре» трубач Уинтон Марсалис награждён российским Орденом Дружбы

20 января в Нью-Йорке американский джазовый трубач, бэндлидер, руководитель джазового отделения нью-йоркского Центра исполнительских искусств им. Авраама Линкольна — Уинтон Марсалис — был награждён российским Орденом Дружбы. Орден музыканту вручил генеральный консул Российской Федерации Сергей Овсянников. Указ о награждении американского артиста российским орденом «за вклад в развитие культурных связей между Россией и США» был подписан главой российского государства 24 октября 2017.

Генконсул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников и Уинтон Марсалис (фото © посольство РФ в США)
Генконсул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников и Уинтон Марсалис (фото © посольство РФ в США)

ОРДЕН ДРУЖБЫЭто событие не имеет прецедента в новейшей истории России; да и в советской истории представитель американского джазового сообщества был награждён орденом нашей страны только один раз, в 1990 г., когда советские дипломаты вручили высшую награду СССР — орден Ленина — прославленному джазовому продюсеру Джорджу Авакяну, много сделавшему для поддержания культурных связей между Советским Союзом и США.

Уинтон Марсалис (Wynton Marsalis, р. 1961) — лауреат Пулитцеровской премии в области музыки (за сюиту «Кровь на полях», 1997) и девятикратный обладатель премии Национальной академии звукозаписи США, известной как «Грэмми» — как в джазовом, так и в академическом джазовом поле. Он написал сотни джазовых композиций, десятки камерных произведений, музыку к фильмам и балетам. Джазовой программой Линкольн-центра трубач из Нью-Орлеана руководит с 1987, а в 1996 г. программа стала самостоятельным подразделением Линкольн-центра. С 2004 г. программа въехала в новейшее здание, Фредерик-Роуз-Холл на площади Коламбус-Сёркл в Нью-Йорке — здание, где «Джаз в Линкольн-центре» располагает тремя концертными площадками, студиями, репетиционными и образовательными помещениями. Помимо художественного руководства программой «Джаз в Линкольн-центре», Марсалис возглавляет Джаз-оркестр Линкольн-центра и джазовое отделение Джульярдской консерватории. Его первый визит в Россию состоялся в октябре 1998 г., когда он выступил с лекцией «Что такое джаз» в Рахманиновском зале Московской консерватории, а Джаз-оркестр Линкольн-центра под руководством Марсалиса дал концерт в ныне не существующем концертном зале «Россия». С тех пор Уинтон Марсалис много раз выступал в России.

Генконсул Сергей Овсянников, кавалер Ордена Дружбы Уинтон Марсалис и народный артист РФ Игорь Бутман
Генконсул Сергей Овсянников, кавалер Ордена Дружбы Уинтон Марсалис и народный артист РФ Игорь Бутман (фото © посольство РФ в США)

На церемонии присутствовал руководитель Московского джазового оркестра, народный артист России саксофонист Игорь Бутман. В настоящее время Московский джазовый оркестр и квинтет Бутмана совершают тур по городам США. В октябре 2016 г. Бутман и Марсалис выступили на одной сцене в вашингтонском Театре им. Линкольна. Концерт был приурочен к пятой годовщине создания Кармеловского института по изучению российской истории и культуры при Американском университете. А история их сотрудничества началась ещё в 1990-е годы. В 2003 г. Биг-бэнд Игоря Бутмана и оркестр Уинтона Марсалиса впервые в истории дали совместный концерт в Линкольн-центре, а в 2011 Марсалис выступил как один из солистов оркестра Игоря Бутмана на праздновании 50-летия российского саксофониста в Государственном Кремлёвском дворце в Москве — это только два эпизода из обширной истории их совместной деятельности.



Глава программы «Джаз в Линкольн-Центре» трубач Уинтон Марсалис награждён российским Орденом Дружбы: 2 комментария

  1. Поздравляю Великого Музыканта Уинтона Марсалиса с заслуженной наградой!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *