In Memoriam. Гитарист Юрий Щёткин (1963-2018)

ОБНОВЛЕНИЕ 31.01.18: отпевание состоится в 12:00 1 февраля в Никольском храме города Пушкино Московской обл., Ярославское шоссе, 34 (см. план проезда на сайте храма); проезд автобусами 22, 40, 41 от железнодорожной станции Пушкино Ярославского направления до остановки «Ивантеевский поворот». Похороны состоятся на близлежащем Ново-Деревенском кладбище на северо-восточной окраине Пушкино в микрорайоне Новая Деревня, между Ярославским и Старо-Ярославским шоссе, проезд автобусом № 24 или маршрутными такси № 6, 14 и 35 от железнодорожной станции Пушкино Ярославского направления до остановки «Новая Деревня».

29 января ушёл из жизни гитарист Юрий Щёткин. Ему было 54 года.

Юрий родился в Пензе 16 ноября 1963, окончил Пензенское музыкальное училище по классу виолончели. В 1980-е гг. как гитарист работал в гастрольно-концертных составах различных филармонических организаций, в том числе Чечено-Ингушской филармонии (где, помимо прочих, работал со знаменитым танцовщиком Махмудом Эсамбаевым), Пермской филармонии, затем преподавал академическую гитару в детской музыкальной школе.

Юрий Щёткин
Юрий Щёткин

В 1991-96 гг. жил и работал в Варшаве, преподавал в детской музыкальной студии, выступал в джазовых клубах с собственными трио, квартетом и квинтетом. Одним из участников этих ансамблей некоторое время был московский трубач Борис Кузнецов, большинство других музыкантов представляли польскую сцену. Именно там, в Варшаве, появилось название авторского проекта Юрия Щёткина — BrushUp. В 1996 г. музыкант по семейным обстоятельствам вернулся в Пензу, преподавал (среди его учеников, например, ставший известным на московской сцене саксофонист Сергей Баулин). В 2005 г. начал работать на московской джазовой сцене, как он сам рассказывал — по настоянию давнего друга, контрабасиста Евгения Онищенко, преподавателя РАМ им. Гнесиных. Юрий Щёткин выступал с проектами Old Jazz Guitar Trio, Jazz Heads, собственным органным трио и другими составами, но основным его проектом оставался в последние годы BrushUp, выступавший в московских клубах с 2008 г. Среди участников этого состава — саксофонист Антон Залетаев, скрипач Константин Ильицкий, барабанщик Павел Тимофеев, басист Сергей Слободин и др.

В начале 2000-х Юрий Щёткин написал и выпустил ряд учебных пособий по гитаре: «Гитара в джазе» (Эмузин, 2001), «Основы джазового языка» (Эмузин, 2002), «В помощь блюзмену» и др.

Когда в 2012 г. издательство ArtBeat Music готовило к выпуску альбом проекта BrushUp! (который в силу разных причин пока так и не вышел), Юрий Щёткин рассказывал в интервью редактору сайта издательства Дмитрию Филатову:

— Моё увлечение музыкой началось не с джаза, а с Баха и Моцарта, в четыре года. Родители ставили, заставляли слушать. И я сначала плакал, когда противился, а потом — когда слушал «Реквием»… Джазменом себя не считаю — психотип у меня несколько иной. И к джазу я близок только школой гитарной импровизации, которая у меня выработалась, в которой работаю… Джаз — это, по словам великих джазменов, прежде всего искусство ритма, а какие мелодии играешь, дело двенадцатое, главное — как плетешь ритмы. А для меня на первом месте мелодии — потому, что люблю их делать.

ВИДЕО: Юрий Щёткин и BrushUp — «Хороводная»

In Memoriam. Гитарист Юрий Щёткин (1963-2018): 3 комментария

  1. Прекрасный музыкант, очень лиричный и тёплый человек был Юра. Не раз играл вместе и всегда в радость. С ним всегда было интересно и надёжно в игре. Он был лишён исполнительского эгоизма — великолепный ансамблист. Невосполнимая утрата…так жалко, что многое не сыграно им…светлая память Юре Щёткину…
    Александр Виницкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *