Санкт-петербургская вокалистка Кристина Ковалёва победила на конкурсе Riga Jazz Stage в Латвии

8 апреля в Риге (Латвия) состоялось вручение наград лауреатам XI международного конкурса Riga Jazz Stage. В этом году конкурс проводился по двум специальностям: джазовый вокал и джазовый бас.

В басовой категории победила финская контрабасистка Кайса Мяэнсиву (Kaisa Mäensivu). Первое место по специальности «джазовый вокал» заняла россиянка Кристина Ковалёва. Она же получила специальный приз Раймонда Паулса — легендарного латвийского композитора и пианиста, который в этом году входил в состав жюри конкурса — «за оригинальное, уникальное исполнение».

Кристина Ковалёва
Кристина Ковалёва

Лауреаты первой степени получили денежные премии по 1500 евро, плюс специальные призы от компании Latvenergo и приглашения выступить на нескольких известных мировых площадках: так, члены жюри — представители соответствующих площадок и фестивалей уже пригласили Кристину Ковалёву выступить на Venetto Jazz Festival в Италии, Nine Gates Jazz Festival в Пекине, фестивале Jazz Time в Силламяэ, Эстония (его в жюри представлял ветеран эстонского джаза контрабасист Тойво Унт) и на летнем рижском фестивале Rigas Ritmi, который в жюри представлял художественный руководитель конкурса — известный латвийский барабанщик и продюсер Марис Брижкалнс (Māris Briežkalns).

Выступление Кристины в финале конкурса. За клавишами Виктор Рытов (Viktors Ritovs)
Выступление Кристины в финале конкурса. За клавишами Виктор Рытов (Viktors Ritovs). Photo © Jānis Porietis

Конкурс был основан в 2004 году, организатор — фонд Mūsdienu Mūzikas Centrs. С момента основания в конкурсе приняли участие почти полторы сотни молодых музыкантов из более чем 20 стран мира.

Кристина Ковалёва получила образование в Российской Академии музыки им. Гнесиных, после чего обосновалась в северной столице, где выступала с Jazz Classic Trio Андрея Зимовца, пианистом Алексеем Черемизовым и ансамблем контрабасиста Григория Воскобойника. Её ансамбль участвовал в ноябре 2017 г. в клубной программе форума-фестиваля Jazz Across Borders в Петербурге. Широкой российской публике Кристина знакома по двум продолжительным турам с российско-американским трио пианиста Джона Дэйвиса (Jon Davis Trio) в 2016 и 2017 гг.

Рассказывает Кристина Ковалёва:

— На самом деле, всё получилось весьма спонтанно и неожиданно. Была цель представить свою авторскую песню на такой сцене, об остальном я даже не задумывалась. А в финале я спела любимейшую песню «My Favorite Things» в свой аранжировке и бибоповскую блюзовую тему «Jackie» Хэмптона Хоуза, ну и как-то закрутилось, завертелось! Всем участникам подыгрывал местный состав, потрясающие музыканты (ансамбль музыкального руководителя конкурса, рижского пианиста Виктора Рытова. — Ред.) Учитывая, что репетиций было немного, да и те по 10-15 минут, они всё сыграли именно так, как надо. Я ещё пребываю в состоянии аффекта, поэтому речь может быть несвязной, могу упустить какие-то детали!

Раймонд Паулс (Raimonds Pauls) вручает свою специальную премию Кристине Ковалёвой
Раймонд Паулс (Raimonds Pauls) вручает свою специальную премию Кристине Ковалёвой (Photo © Jānis Porietis)

Редакция «Джаз.Ру» от всей души поздравляет петербургскую певицу с победой в конкурсе. Так держать!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *