Российский вибрафонист Владимир Голоухов и германский пианист Патрик Бебелаар вновь выступают дуэтом

23-27 июня в России состоятся выступления российско-германского джазового дуэта, в который входят московский вибрафонист Владимир Голоухов и пианист из Штутгарта — Патрик Бебелаар (Patrick Bebelaar). Музыканты дадут по два концерта в Екатеринбурге и Москве. Выступления проходят при поддержке Джазовой федерации земли Баден-Вюртемберг.

Дуэт появился в 2014 г., когда Владимир и Патрик вместе записали на легендарной студии MPS альбом «High In The Clouds» («Высоко в облаках»), который затем вышел на московском лейбле ArtBeat Music.

Patrick Bebelaar (2 шт.), Владимир Голоухов
Patrick Bebelaar (2 шт.), Владимир Голоухов

Лидер московской лаундж-фьюжн-группы Pervoe Solnce, выступавший буквально со всеми — от Рави Шанкара до Гарика Сукачёва и от Аркадия Шилклопера до Алекса Ростоцкого — познакомился с Патриком Бебелааром, выпускником джазовой программы Штутгартского университета 1999 г., по интернету. Но Патрик не новичок в деле сотрудничества с российскими музыкантами: он в 1990-е и 2000-е гг. много раз гастролировал по России в составе трио Limes X и даже давал мастер-классы в российских областных центрах, прилично говорит по-русски. Среди других его нынешних проектов — активная работа на джазовой сцене Южноафриканской Республики, куда он ежегодно ездит на несколько месяцев, и выступления по всей Европе с такими разными европейскими и американскими музыкантами, как Мишель Годар, Херберт Йоос, Бэби Зоммер, Джо Фонда и др.

Jazzverband Baden-Württemberg e.V.Их совместная запись состоялась в октябре 2014 в городке Филлинген-Швеннинген в живописном регионе Шварцвальд на юге Германии, где расположена прославленная студия MPS (HGBS). В 1960-80-е гг. там записывались Оскар Питерсон, Фридрих Гульда, Стефан Граппелли, Милт Джексон, Джордж Бенсон и десятки других джазовых звёзд. Студия сохранилась до наших дней в неприкосновенности, но сейчас к её винтажному аналоговому оборудованию добавлена и суперсовременная система цифровой записи, что делает её одной из лучших студий в Европе для записи акустической музыки.

Рассказывает Владимир Голоухов:

— Патрик воспитывался в детстве на русской музыке, отец его неплохо играл на гитаре, охотно пел русские романсы, и вся семья будущего пианиста заворожённо смотрела, как фигуристка Ирина Роднина танцует под «Калинку» — так что мы быстро нашли общий язык.

Говорит Патрик Бебелаар:

— Я считаю своим долгом в эти непростые времена осложнившихся отношений между нашими странами сделать всё, что в моих силах, чтобы культурные связи между нами не прерывались. Музыка — вне политики. И я счастлив, что могу выразить это не только в Москве, но и в других городах России, где особенно тёплая публика и непосредственная радость от творчества.

Patrick Bebelaar, Владимир Голоухов (Москва, 2015)
Patrick Bebelaar, Владимир Голоухов (Москва, 2015)

Далее: полное расписание концертов в России, ВИДЕО! 

ВИДЕО: промо-ролик альбома «High In The Clouds» (ArtBeat Music, 2014)

СЛУШАЕМ альбом Владимира Голоухова и Патрика Бебелаара




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *