In Memoriam. Тромбонист Билл Уотроус (1939-2018)

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
(текст, фото)
CM

2 июля в США скончался в возрасте 79 лет выдающийся джазовый тромбонист Билл Уотроус (Bill Watrous).

Уильям Рассел Уотроус III родился в Мидлтауне, штат Коннектикут, 8 июня 1939 г. Сын тромбониста, он учился игре на этом непростом инструменте с самого детства. Отслужив в Военно-морском флоте США, он брал уроки у джазового пианиста и композитора Хёрби Николса (1919-1963). В 1960-е Уотроус работал на нью-йоркской студийной сцене, играл буквально со всеми тогдашними звёздами, участвовал в ансамбле тромбонов под руководством своего старшего коллеги Кая Виндинга, в 1965-68 г. выступал в оркестре популярного телешоу, которое вёл один из самых влиятельных телепродюсеров США Мерв Гриффин, а в 1967-69 гг. был штатным музыкантом студийного бэнда медиакорпорации CBS.

Bill Watrous (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2005)
Bill Watrous (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2005)

Его первый сольный альбом, «In Love Again», вышел в 1967 г. на крошечной фирме грамзаписи MTA Records и сейчас представляет собой филофоническую редкость.

Уотроус сам определял себя как бибопового тромбониста, но когда настала эра фьюжн — участвовал в джаз-фьюжн-группе Ten Wheel Drive (1971). Впрочем, через пару лет он вернулся к мэйнстримовым звучаниям, создав в 1973 собственный оркестр The Manhattan Wildlife Refuge Big Band. Название буквально означало «Биг-бэнд заповедника дикой природы на Манхэттене»; это ироническое наименование, так как на Манхэттене, одном из самых урбанизированных городских районов в мире, никакого заповедника дикой природы нет, если не считать зоопарка в Центральном парке. В составе оркестра с ним записали два альбома для мэйджор-лейбла «Коламбиа Рекордз» маститые профи тогдашней нью-йоркской джазовой сцены, среди которых были пианист Дик Хайман, трубач Дин Пратт, саксофонист Фрэнк Перовски и тромбонист Уэйн Андре. Продюсером этих альбомов выступал один из зубров золотой эры рынка грамзаписи — Джон Хаммонд.
СЛУШАЕМ: Bill Watrous «4th Floor Walk Up» с альбома «Manhattan Wildlife Refuge» (Columbia Records, 1974)

Уотроус считался в то время одним из лучших тромбонистов в Нью-Йорке, обладателем уникального звука и выразительности игры на тромбоне.
ВИДЕО: Bill Watrous & Chick Corea «Nancy With The Laughing Face»
Уотроус — тромбон, Чик Кориа — фортепиано, Рон Картер — контрабас, Билли Кобэм — барабаны. Выступление на телевидении, 1976

ДАЛЕЕ: переезд в Калифорнию, преподавание, самые известные записи 

В конце 1970-х гг. Билл Уотроус переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где продолжал работать как студийный музыкант. Хотя он регулярно выступал на джазовых фестивалях и в джазовых клубах, а также время от времени собирал под названием Refuge West Big Band («Биг-бэнд Западного заповедника»), общая заметность его на джазовом горизонте стала уменьшаться.
ВИДЕО: Bill Watrous and his Refuge West Band «Space Available», 1981

Он довольно редко выезжал из США: одна из самых интересных записей вне Америки была сделана им для западногерманского лейбла MPS в крошечном городке Филлинген, где его старый друг Кай Виндинг, он сам, немецкий тромбонист Альберт Мангельсдорфф и американский коллега Джиггс Уигэм записали альбом «Trombone Summit». Однако самой известной его записью стал его сольный альбом «A Time for Love» (1993, GNP Crescendo).
СЛУШАЕМ: Bill Watrous «A Time For Love»

В начале 2000-х, выступая на Международном джазовом фестивале Лайонела Хэмптона в городке Москоу, штат Айдахо, Билл с обезоруживающей простотой объяснил корреспонденту «Джаз.Ру», что ему приходится в жизни непросто: его сын долгие годы находился в пучине злоупотребления наркотическими веществами, и тромбонист, вместо того, чтобы заниматься своей музыкальной карьерой, делал всё, чтобы поддержать и спасти беспутного отпрыска.

Bill Watrous (photo © Cyril Moshkow, Jazz.Ru, 2005)
Bill Watrous (photo © Cyril Moshkow, Jazz.Ru, 2005)

Значительную часть его времени занимала передача искусства джазового тромбона следующим поколениям музыкантов: он выступал с мастер-классами по всему миру и много лет преподавал в Школе музыки им. Торнтона при Университете Южной Калифорнии. Именем Билла Уотроуса при его жизни был назван старейший джазовый фестиваль штата Техас, который проходит в городе Хантсвилл уже более 60 лет и представляет собой студенческий джазовый конкурс плюс выступления нескольких звёзд джаза; с 2010 г. фестиваль проводился в Университете им. Сэма Хьюстона и носил имя Уотроуса, который каждый год выступал на нём.

In Memoriam. Тромбонист Билл Уотроус (1939-2018): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *