Погиб польский джазовый барабанщик Гжегож Гжиб

23 июля в Варшаве в возрасте 47 лет погиб известный польский джазовый барабанщик Гжегож Гжиб (Grzegorz Grzyb).

Он был активным членом велосипедного клуба своего родного города Старгарда-Щецинского, постоянно тренировался, в том числе вместе с членами польской олимпийской команды по велоспорту, проезжал в день до 100 км. Ранним утром 24.07 он выехал на тренировочный заезд по улицам польской столицы. На Модлиньской улице в восточной части города велосипедиста сбил автомобиль. Музыканта отвезли в больницу, где он скончался.

Grzegorz Grzyb
Grzegorz Grzyb (photo © Kuba Majerczyk)

Гжегож Гжиб (р. 02.11.1971), сын джазового барабанщика, был среди ведущих мастеров игры на ударных в польском джазе, хотя и не получил систематического музыкального образования. Среди тех, с кем он работал — крупнейшие звёзды польского джаза: Томаш Шукальский, Збигнев Намысловский (альбом 1999 г. «Mozart Goes Jazz»), Войтек Староневич, Мачей Сикала, Лешек Можджер, Артур Дуткевич и др.
ВИДЕО: Збигнев Намысловский и пианист Кшиштоф Хердзин «Oriental Food». Ударные: Гжегож Гжиб, перкуссия: Хосе Торрес

В 1995 г. Гжиб стал лауреатом высшей музыкальной награды Польши, премии «Фридерик», за участие в записи альбома «Luksus» ансамбля Szwagierkolaska. Кроме того, с 2008 г. он входил в состав известной краковской фьюжн-группы Laboratorium.

Grzegorz Grzyb
Grzegorz Grzyb

В 2012 г. вышел альбом «Odłamkowa» джаз-рокового трио 3 Jazz Soldiers, которое Гжиб и гитарист Кшиштоф Мисьяк создали вместе с басистом Филипом Сойкой.
ВИДЕО: 3 Jazz Soldiers «Wykryto Niepewne Prawidłowości» («Обнаружены неверные закономерности»)

Погиб польский джазовый барабанщик Гжегож Гжиб: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *