Американский трубач Джош Эванс приезжает играть с российскими музыкантами: с кем, где, когда

С 12 августа и почти до конца месяца в России выступает выдающийся американский джазовый трубач нового поколения — Джош Эванс (Josh Evans). Выделим следующие его выступления в Москве и Санкт-Петербурге:

  • 12 августа — 21:00, джаз-клуб «Эссе»: Джош Эванс в составе квинтета Макара Новикова (пикколо-бас) в программе «In A Cello Mood»
  • 13 августа — 20:00, Клуб Алексея Козлова. Квинтет Юрия Севастьянова при участии Джоша Эванса
    Юрий Севастьянов — тенор-саксофон, Иван Фармаковский — рояль, Александр Зингер — барабаны, Дарья Чернакова — контрабас. Специальный гость — Хуан Альберто (Куба), перкуссия
  • 16 августа — 21:00, джаз-клуб «Эссе». Квинтет Юрия Севастьянова при участии Джоша Эванса
    Юрий Севастьянов — тенор-саксофон, Иван Фармаковский — рояль, Александр Зингер — барабаны, Дарья Чернакова — контрабас. Специальный гость — Хуан Альберто (Куба), перкуссия
  • 18 августа — 15:00, Клуб Алексея Козлова. Эванс участвует как иллюстратор примеров манеры игры легендарных джазовых трубачей прошлого в лекции пианиста Игоря Яковенко об истории трубы в джазе. Вход свободный.
  • 22 августа — 20:30, Клуб Игоря Бутмана на Таганке. Квинтет Юрия Севастьянова при участии Джоша Эванса
    Юрий Севастьянов — тенор-саксофон, Алексей Иванников — рояль, Виталий Эпов — барабаны, Дарья Чернакова — контрабас. Специальный гость — Фидель Алехандро(Куба) — перкуссия
  • 23 августа — 20:00, JAM-клуб Андрея Макаревича. Квинтет Юрия Севастьянова при участии Джоша Эванса
    Юрий Севастьянов — тенор-саксофон, Алексей Иванников — рояль, Виталий Эпов — барабаны, Дарья Чернакова — контрабас. Специальный гость — Фидель Алехандро(Куба) — перкуссия
  • 25 августа — Санкт-Петербург, Новая сцена Александринского театра, в программе фестиваля лейбла Rainy Days Records. 18:30: Джош Эванс в составе проекта барабанщика Саши Машина Happy Synapse.
  • 26 августа — 18:00, Москва, Клуб Алексея Козлова, в программе фестиваля лейбла Rainy Days Records. Джош Эванс в составе проекта барабанщика Саши Машина Happy Synapse.
Josh Evans
Josh Evans

Джош Эванс родился в Хартфорде — столице штата Коннектикут, расположенной почти ровно посредине между Нью-Йорком и Бостоном — в 1985 г. «Джазовая бацилла» заразила его в десятилетнем возрасте, когда он услышал записи Диззи Гиллеспи и Роя Элдриджа. Игра этих трубачей так впечатлила его, что труба стала его главным инструментом. А в 14 лет он уже брал уроки у легендарного Джекки Маклина — одного из первопроходцев стиля хардбоп в 1950-е гг.: в конце жизни знаменитый саксофонист жил как раз в Хартфорде. Вскоре Джош Эванс уже играл в ансамбле Маклина, выступая с ним в самых известных джаз-клубах Нью-Йорка и Бостона. В 2005, едва перешагнув порог 20-летия, трубач вошёл в состав ансамбля барабанщика Уинарда Харпера, с которым проработал три года. Последовал целый ряд работ с ведущими джазовыми музыкантами самых разных направлений; можно отметить, например, участие Эванса в ансамбле Рашида Али в последние три года жизни великого авангардного барабанщика (2006-2009), с которым трубач гастролировал по 18 странам и записался на альбоме «Live in Europe». В те же годы Джош, тогда 22-летний, впервые посетил Россию в составе ансамбля саксофониста Бенни Голсона.
ДАЛЕЕ: продолжение биографии артистов, АУДИО, ВИДЕО! 

В 2011 вышел дебютный альбом Эванса в качестве лидера — «Portrait» (Snave Sounds). Иногда Джош выступает как лидер собственного биг-бэнда, исполняющего его оригинальные аранжировки. Его игра звучит и на альбоме выдающегося русского джазмена с мировой славой — нью-йоркского трубача Валерия Пономарёва, с биг-бэндом которого Джош записался на пластинке «Our Father Who Art Blakey» (2016).

Самый новый сольный альбом Джоша Эванса, «Hope and Despair», вышел в 2015 на лейбле Passin’ Thru Records, которым руководит легендарный саксофонист Оливер Лэйк (кстати, для обложки диска молодого трубача Лэйк предоставил собственную картину — он не только музыкант, но и художник). На альбоме, который в России, Беларуси, Армении и Казахстане можно бесплатно слушать в сервисе Яндекс.Музыка (для других стран требуется подписка на сервис), записались альт-саксофонист Брюс Уиллис, тенористы Абрахам Бёртон и Лоренс Кларк, пианист Дэвид Брайант, басист Рашаан Картер и барабанщики Эрик Макферсон и Куш Абади.
СЛУШАЕМ АЛЬБОМ:

В марте 2017 Эванс вновь посетил в Россию с ансамблем New Jawn Quartet, которым руководит выдающийся американский контрабасист Крисчен Макбрайд (Christian McBride). В интервью «Джаз.Ру» Макбрайд сказал тогда:

…для меня чистый бриллиант в ансамбле, если так можно сказать, это трубач Джош Эванс. Когда мне случилось впервые поговорить с ним, он показался мне сильно старше своих лет. Мне очень нравится в нём эта его зрелость. Я знаю, что он очень любит Вуди Шо, Чарльза Толливера. Многие молодые трубачи их обожают, но не знают, как сочетать их стиль с собственным. Джош знает, как. У него есть все возможности, чтобы прославиться в джазовом мире. Я очень на это надеюсь.

В январе 2018 Эванс вновь выступал в России, на сей раз с ансамблем пианиста Ивана Фармаковского, а затем приезжал и в мае текущего года. Именно тогда началось его сотрудничество с тенор-саксофонистом Юрием Севастьяновым.

Юрий Севастьянов
Юрий Севастьянов

Участник многочисленных ансамблей и творческих проектов, выпускник МКЭДИ («Ордынка») по классу саксофона и Российской Академии музыки им. Гнесиных по классу композиции, Юрий Севастьянов (р. 1989, Пенза) активно выступает в джазовых клубах и на фестивалях по всей стране в составе «Большого Джазового Оркестра» под управлением Петра Востокова, группы Real Jam, ансамбля бразильского джаза Esh. Мало того: у него есть и свой ансамбль, исполняющий композиции его сочинения. Опыт композиторского образования в РАМ им. Гнесиных Юрий использует для создания новых, оригинальных джазовых форм, пробуя себя также и в качестве академического композитора.
ВИДЕО: Юрий Севастьянов и Джош Эванс, Москва, 2018




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *