Баритон-саксофонист Хэмиет Блуэтт (1940-2018)

Ветеран американского джазового авангарда, многолетний участник и сооснователь (1976) прославленного World Saxophone Quartet — баритон-саксофонист и кларнетист Хэмиет Блуэтт (Hamiet Bluiett) — скончался 4 октября 2018 в Нью-Йорке в возрасте 78 лет.

Оливер Лэйк и Хэмиет Блуэтт. Новосибирск, октябрть 2011 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Оливер Лэйк и Хэмиет Блуэтт. Новосибирск, октябрть 2011 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков пишет в своём блоге:

Я вёл этот концерт в Новосибирске семь лет назад. Он начался с большим опозданием из-за некрасивого поведения французского менеджмента «Мирового саксофонного квартета»: сидя во Франции, менеджер решил повыкручивать по телефону руки организаторам фестиваля в Новосибирске за то, что артисты опоздали (по его вине!) на пересадку в Москве. Ветераны американского «нового джаза» — Хэмиет Блуэтт, Оливер Лэйк и Дейв Мёррэй, с примкнувшим к ним более молодым британцем Тони Кофи — вышли на сцену через 40 минут после назначенного времени, но публика терпеливо ждала их. Их сет — одно из последних выступлений World Saxophone Quartet — был прекрасен, и самым прекрасным был вот этот номер, написанный Хэмиеттом. Мне по чистой случайности удалось снять его на фотоаппарат из-за кулис, стоя буквально в пяти метрах от артистов. Я потом спросил Оливера Лэйка, не против ли они. Нет, они были не против…
А семь лет спустя, 4 октября, Хэмиет Блуэтт ушёл из жизни.

World Saxophone Quartet в Новосибирске, 22 октября 2011: David Murray, Tony Kofi, Oliver Lake, Hamiet Bluiett (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
World Saxophone Quartet в Новосибирске, 22 октября 2011: David Murray, Tony Kofi, Oliver Lake, Hamiet Bluiett (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

ВИДЕО: пьеса Блуэтта «Long March to Freedom»
Выступление на II фестивале SibJazzFest в Новосибирске 22 октября 2011, где Хэмиет Блуэтт (в этом ролике — на кларнете; баритон-саксофон, его основной инструмент, стоит на подставке на первом плане в видео) играл с World Saxophone Quartet (Оливер Лэйк — альт-саксофон, Дейв Мёррэй — бас-кларнет, Тони Кофи — сопрано-саксофон). Съёмка видеоканала «Джаз.Ру».

Баритон-саксофонист Хэмиет Блуэтт (1940-2018): 1 комментарий

  1. Помню запись из Варшавы с Джэз Джембори ансамбля Ч.Мингуса: Блюэтт на баритоне, Кэт Эндерсон (!) на трубе. Очень неожиданное сочетание! А тот конфликт в Новосибирске решился демократически: обе стороны поделили неожиданные расходы на дорогу Хэмиэтта пополам. RIP!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *