Трио «Второе Приближение» отмечает 20-летие концертом в Музее Скрябина и выпуском четырёх альбомов

19 октября в концертном зале Музея Александра Скрябина в Большом Николопесковском переулке в Москве состоится юбилейный концерт к 20-летию одного из самых необычных ансамблей российской джазовой сцены.

20 лет назад, в октябре 1998, было создано трио «Второе Приближение». В тот период в Европе, да и в самой России, уже угасла популярность советского джазового авангарда, имевшая место на волне моды на всё советское и авангардное в конце 1980-х годов. Казалось, все творческие силы в Москве конца прошлого века были направлены либо на мэйнстрим, либо на фьюжн. Но вот в октябре 1998 случилась встреча трёх музыкантов…

Выступление The Second Approach Trio на фестивале в Шэньчжене, Китайская Народная Республика, 2015
Выступление The Second Approach Trio на фестивале в Шэньчжене, Китайская Народная Республика, 2015

Андрей Разин — академический композитор с консерваторской подготовкой и мощными импровизационными навыками джазового пианиста; Татьяна Комова — специалист по инструментальному пению с обширным опытом исполнительницы цыганской песни, получившая звание заслуженной артистки России за выступления в легендарном дуэте «Ромэн»; и, наконец, Игорь Иванушкин, опытный джазовый контрабасист, играющий со множеством звёзд джазовой сцены. Трио «Второе Приближение» — открытый проект: среди тех, с кем они делали совместные проекты за два десятилетия — валторнист Аркадий Шилклопер, саксофонист Майк Эллис, саксофонист и бас-кларнетист Юрий Яремчук, барабанщик Клаус Кугель, тромбонист Роузвелл Радд, саксофонист Алексей Козлов

С Алексеем Козловым, 2008
С Алексеем Козловым, 2008

Формально 20-летие их первой творческой встречи — 6 октября, но празднование приурочено к фестивалю британского независимого лейбла Leo Records, который проходит во второй половине месяца. Именно в эти дни и состоится юбилейный концерт трио «Второе приближение», и на это время намечено издание аж целых четырех релизов ансамбля.

На фестивалях за пределами России они выступают под англоязычным названием The Second Approach Trio. Ансамбль тяготеет не столько к свободному музицированию, сколько к тому, что ирландско-швейцарский пианист Джон Вольф Бреннан, лидер квартета Pago Libre, называет «компровизацией», т.е. синтезом композиции и импровизации. Это же направление, плюс полистилистика западногерманского лейбла ECM образца 70-х — 80-х годов, объединили 20 лет назад трёх музыкантов, которых объединял солидный и не только джазовый опыт. В последующие годы они стали чуть ли не единственным стабильно существующим на российской сцене проектом, который последовательно придерживается идеи композиторско-импровизационного подхода к авторской, оригинальной музыке. Стилистика этой музыки не задана изначально, а определяется конкретной художественной задачей. В звуковой палитре трио — элементы фольклора, современной академической музыки, музыкального театра. При этом каждый из музыкантов играет свою особую роль. Лидер отвечает за непростую форму, он один из лучших импровизирующих пианистов в стране, Татьяна Комова — носитель не только фольклорного начала, но и знаток техники инструментального вокала, Игорь Иванушкин тяготеет к джазовому драйву и поиску новых выразительных средств контрабаса.
ВИДЕО: «Второе Приближение» — «A La Rondo», 2016
съёмка Taberculat, запись звука Алексей Белов 

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о трио, БИЛЕТЫ, ВИДЕО! 

За время своего существования трио выступало на фестивальных и клубных сценах множества стран: России, Литвы, США, Польши, Германии, Финляндии, Болгарии, Украины, Венгрии, Австрии, Норвегии, Израиля, Китая. Дискография «Второго приближения» включает 12 альбомов. Первый, «Pierrot», вышел ещё в прошлом веке. Большая часть записей выходила на российских независимых фирмах грамзаписи, один диск — в Германии, а в 2010 году началось сотрудничество с известным британским лейблом Leo Records. В том же году альбом «Event Space» получил многочисленные высокие оценки, попал в почётный список альбомов года издания All About Jazz New York. В последующие годы успешными оказались и другие релизы ансамбля на Leo Records — «Pandora’s Pitcher» и «Beeswing».

Игорь Иванушкин, Татьяна Комова, Андрей Разин. Гонконг, 2015
Игорь Иванушкин, Татьяна Комова, Андрей Разин. Гонконг, 2015

Музыканты трио — постоянные участники Leo Records Festival в Москве. Именно там ими впервые были представлены обновлённая версия музыкально-литературного перформанса «Квантовая теория клавира» и фрагменты программы «Brubeck’s Time», посвященной памяти пианиста и композитора Дейва Брубека. Маэстро после встречи с музыкантами на фестивале в американском Рочестере (2009) проявил к трио Андрея Разина исключительный интерес. В результате в 2015 году у «Второго Приближения» вышел на лейбле ArtBeat Music альбом «A Day For Dave» с необычными, глубоко интерпретированными композициями Брубека. В 2017 году новый поворот — CD-альбом «Rezi Vár», выпущенный московским рекорд-лейблом Fancymusic: он записан в режиме спонтанного музицирования и навеян впечатлениями от венгерских ландшафтов.

К 20-летию трио лейбл ArtBeat Music решил приготовить профильный подарок. К середине октября должен выйти целый набор CD. В их числе переиздание «A Day For Dave» в новом дизайне, два диска с избранными композициями ансамбля «Selected Works Vol.1 & Vol.3» и, наконец, новый релиз «Обэриуты» — музыкально-литературная программа, в которой вместе с трио выступает легенда советского джаза саксофонист Алексей Козлов, по инициативе которого и возник этот проект. В 2008 году Алексей Козлов предложил Андрею Разину и его трио создать спектакль «Юмор абсурда», основанный на стихах Николая Заболоцкого и Николая Олейникова, входивших или имевших отношение к «обэриутам» — содружеству поэтов ОБЭРИУ (1927 — начало 1930-х). Алексей Козлов и «Второе Приближение» — разные поколения, разные мировоззрения, человеческое и музыкальное пограничье, в котором использована музыка классиков джазового авангарда, Алексея Козлова, композиции Андрея Разина.

Алексей Козлов писал об этом перформансе:

Раньше я уже пробовал осуществить эту идею с «арсенальцами», но ничего не получилось: <тогдашние> коллеги по «Арсеналу», при всем их таланте, сделаны из другого теста. И вот в 2007-м я попал на концерт трио Андрея Разина «Второе Приближение»… […] услышав их музыку, поражающую мелодичностью, а с другой стороны — политональностью, я вернулся к идее, не оставлявшей меня многие годы: создать музыкально-литературный спектакль на основе поэзии обэриутов…

ОБЛОЖКА

К юбилейному концерту ArtBeat Music выпускает малым тиражом и специальное deluxe-издание из четырёх компакт-дисков под названием «Time Axis». В юбилейном концерте будут принимать участие гости-музыканты — саксофонист Юрий Яремчук, скрипачка и вокалистка Анна Чекасина, пианист Григорий Сандомирский. Он состоится в Большом зале Дома-музея А.Н. Скрябина 19 октября в 19 часов, как совместный проект юбилейного фестиваля музея «100 лет притяжения» и Leo Records Festival in Russia.

19 октября, 19:00. Мемориальный музей А.Н. Скрябина: Большой Николопесковский пер., 11 +7(499)241-1901. Билеты онлайн (300 ₽ — 500 ₽)

ВИДЕО: трио «Второе Приближение» приглашает на свой юбилей!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *