88-летний пианист Барри Харрис госпитализирован в Москве: что произошло?

Редакция «Джаз.Ру» LK

В ночь с 24 на 25 ноября в Москве, после двух успешных концертов в джаз-клубе «Эссе», был госпитализирован легендарный пианист Барри Харрис (Barry Harris) — лауреат премии Национального Фонда искусств США «Мастер джаза» (1989), один из немногих активных в наше время музыкантов поколения бибопа, чья музыкальная карьера началась в Детройте ещё на рубеже 1940-х и 50-х гг. Харрис находился в Москве перед вылетом в Ростов-на-Дону, где на 26-30 ноября были запланированы пять дней его мастер-классов.

Барри Харрис на концерте в «Эссе» 24 ноября 2018
Барри Харрис на концерте в «Эссе» 24 ноября 2018 (фото © Владимир Коробицын)

Барри Харрису 88 лет, он родился 15 декабря 1929. Несмотря на возраст и плохое состояние здоровья, мастер и энтузиаст бибопа — джазового стиля, с которого во второй половине 1940-х началась революция «современного джаза» — продолжает активно путешествовать по миру, главным образом с мастер-классами, творческими мастерскими и другими образовательными мероприятиями.

Музыкант почувствовал себя плохо ночью, но как раз в это время его ассистент, пианист Ричард Клементс, зашёл в номер артиста проведать Харриса. Под утро Барри доставили в отделение реанимации Первой Градской больницы (ГКБ №1 им Н.И. Пирогова), и своевременная госпитализация, как сообщают представители устраивавшего московские концерты артиста Esse Jazz Agency, спасла его жизнь.

26 ноября Барри почувствовал себя лучше, и его перевели из реанимации в отдельную палату. Артист собирался под свою ответственность выписаться из больницы и всё-таки лететь в Ростов на свою «Джазовую мастерскую», но заведующая отделением сообщила, что Харрису в связи со всё ещё не отступившей опасностью необходимо провести под наблюдением Первой Градской больнице не менее четырёх дней. Это подтвердил и главный врач ГКБ №1 Алексей Викторович Свет — выдающийся кардиолог, член Российского и Европейского кардиологического обществ и Американской коллегии кардиологов. Кстати, доктор Свет — большой знаток и ценитель джазового искусства, прекрасно понимающий, кто именно у него госпитализирован.

К сожалению, мастер-классы в Ростове пришлось отменить. Барри Харрис полон надежды провести их когда-то в будущем, но сейчас артисту нужны отдых и лечение. По состоянию на середину дня 27 ноября, состояние музыканта стабильное. По плану, как только доктора Первой Градской больницы сочтут, что Барри достаточно окреп для перелёта, он вылетит в США для продолжения лечения.

«Джаз.Ру» следит за развитием ситуации.

88-летний пианист Барри Харрис госпитализирован в Москве: что произошло?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *