Трио пианиста Дмитрия Илугдина представляет собственный видеоклип «Август»

Яна Дёмина YD

6 декабря на главной сцене клуба Алексея Козлова Трио Дмитрия Илугдина сыграет сольный концерт, посвящённый выходу своего видеоклипа «August».

Отечественные инструменталисты нечасто балуют своего зрителя специально отснятым и смонтированным видеоматериалом. Подавляющая часть того, что мы можем видеть на экранах — живые записи с концертов и прямые трансляции в социальных сетях (и хорошо, если они ведутся со стационарных камер концертной площадки, а не с дрожащего смартфона в зале). В эпоху господства визуального контента это, с одной стороны, странно, с другой — закономерно. Джаз и импровизационная музыка вообще — явление потоковое, и наблюдать за её созданием логично в потоке.

кадр из видеоклипа
кадр из видеоклипа

Пианист Дмитрий Илугдин, басист Виктор Шестак и барабанщик Пётр Ившин не только записали авторскую пьесу Дмитрия «August» в студии, но и сняли процесс её создания на видео. Пьеса богата излюбленными этим ансамблем переменными размерами, сменяющимися настроениями и переходами от чётких контуров к свободным художественным импровизационным мазкам, несколько отличается от привычного звучания состава: для её записи приглашён известный московский саунд-продюсер Лев Трофимов. Трофимов добавляет в акустическое музыкальное полотно электронные акценты и усиливает ключевые эпизоды. На выходе получается музыка, прекрасно вписывающаяся в общемировой контекст и явно говорящая о том, как сильна любовь Ilugdin Trio к скандинавской ветви современного джаза.

Оператор и монтажёр Никита Садыков внимательно следует за музыкой, успевает поймать нужные кадры и создаёт адекватный пьесе темпоритм. С учётом того, что запись аудио и видео проходили в одной из лучших тон-студий страны CineLab, а сведение сделал один из лучших звукорежиссёров Москвы Александр Перфильев, видеоработу «August» можно с уверенностью назвать качественным экспортным продуктом. Если, конечно, к столь глубокой, лиричной и талантливой музыке можно применить определение «продукт».

Тем не менее, яркие видеоработы в джазовом сегменте случаются. Если говорить о зарубежных исполнителях, то те, о ком с этом контексте стоит непременно упомянуть — относительно молоды: Бекка Стивенс, Луис Коул, Грегори Портер…. В России интересные видео снимает LRK Trio — и не только с помощью приглашённых операторов: сами участники коллектива на гастролях монтируют презабавные ролики на свою музыку. Выходил клип у группы Horsepower, периодически они появляются у джазовых вокалисток (Полина Касьянова, Юлиана Рогачёва) и у исполнительниц, работающих на стыке жанров (Александра Магерова, Таня Балакирская). Вскоре ожидается клип на композицию «Туман» одной из ярчайших представительниц джазовой сцены России — Алины Ростоцкой.

Возвращаясь к инструменталистам: золотым стандартом видео в джазовой среде считается видеосъёмка из студии, где в режиме реального времени записывается новая композиция (и чуть ли не эталонными в этом отношении можно назвать записи Snarky Puppy «Family Dinner»). Всё внимание сосредоточивается на музыке и на том, каковы в этой музыке люди, её творящие. Собственно, такого подхода придерживается и Ilugdin Trio в новом видео «August».
ВИДЕО: Ilugdin Trio «August»

Лидер трио, замечательный пианист и композитор Дмитрий Илугдин, сын известного кинематографиста Григория Илугдина, много и часто пишет музыку к кинофильмам, как документальным, так и художественным. Вероятно, поэтому он особенно внимателен к визуализации своей музыки. Видео на композицию «January», вышедшее в мае 2018, уже успело подтвердить это наблюдение.

6 декабря, 20:00Клуб Алексея Козлова: главная сцена на третьем этаже здания паба Left Bank. Ул. Маросейка 9/2, вход слева от магазина «Иль де Боте» c Большого Златоустинского переулка, м. Китай-Город, тел. +7(926)952-0077
Билеты онлайн (500 ₽ — 1 200 ₽)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *