портал «джаз.ру» · журнал «джаз.ру» · реклама на «джаз.ру» · джазовая афиша россии

Полный Джаз 2.0

всё о джазе по-русски

Русская звезда нью-йоркского джаза: трубач Алекс Сипягин выступит в Москве

оставить комментарий

anons22 и 24 июня в Клубе Игоря Бутмана на Таганке играет один из самых известных в мире русских джазменов — нью-йоркский трубач Алекс Сипягин, партнёрами которого на этих концертах выступает московское трио барабанщика Александра Машина.

Alex Sipiagin (photo © Anna Filipieva, Jazz.Ru)

Alex Sipiagin (photo © Anna Filipieva, Jazz.Ru)

С начала 1990-х Александр Сипягин (р. 1967, Ярославль) живёт и работает в Нью-Йорке. 23-летний выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных переехал в столицу мирового джаза, уже имея в послужном списке работу в ансамбле Игоря Бриля (1988), оркестре имени Леонида Утесова (1989-90), ансамблях «Мелодия» под управлением Бориса Фрумкина и «Зелёная Волна» Александра Осейчука (1991).

 В 1990-м Сипягин стал лауреатом I всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону и в этом же году на международном конкурсе трубачей им. Телониуса Монка в Вашингтоне завоевал одно из первых мест, а в качестве приза получил трубу из рук самого Кларка Терри. 

Эта победа открыла талантливому музыканту дорогу на джазовый Олимп.

Алекс Сипягин — гордость российской джазовой школы, музыкант современной формации, ему одинаково доступны как джазовая баллада, так и сложная авангардная композиция, а его технические возможности позволяют справляться с репертуаром любой трудности.

 В 1992 году он начал играть с Gil Evans Monday Night Orchestra, а в 1994-м стал участником оркестра George Gruntz Concert Jazz Band. С 1995 года Алекс Сипягин — один из основных солистов знаменитого оркестра Mingus Big Band, с которым он играет музыку Чарлза Мингуса до сих пор (в том числе в малом составе — Mingus Dynasty, с которым гастролировал и в России). С 1999 г. Алекс регулярно сотрудничает с контрабасистом Дэйвом Холландом — как малых составах, так и в биг-бэнде. Трубач также входил в состав Quindectet Майкла Бреккера и записывался с Эриком Клэптоном, Бобом Моузесом, Элвисом Костелло, Джони Митчелл, Ларри Кориэллом, Джеймсом Муди и др. Не будет преувеличением назвать Сипягина одним из самых востребованных джазовых трубачей в мире.

На счету музыканта — 12 сольных альбомов, десять из которых вышли на солидном независимом лейбле Criss Cross,  специализирующемся на современном нью-йоркском мэйнстриме. На этом же лейбле вышли три альбома проекта Opus 5 — «кооперативного» (без выделения лидера) ансамбля звёзд нью-йоркского джаза, который Сипягин также представлял в России, последний раз — в 2013 г. (см. анонс  и репортаж с одного из концертов).

ДАЛЕЕ: ВИДЕО, контактная информация, ЗАКАЗ БИЛЕТОВ! 

ВИДЕО: Алекс Сипягин (флюгельгорн) в составе Opus 5

Москва, фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж», 25.08.2012 (тема саксофониста Шеймаса Блэйка «Sign of Life»)

Адрес Клуба Игоря Бутмана на Таганке: метро Таганская (кольцевая), ул. Верхняя Радищевская, 21 (в помещении ресторана «Стейк’c»). Тел. +7 495 792 2109. Начало концертов в 20:30.

ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ:

Опубликовано Джаз.Ру

Июнь 9th, 2014 в 2:28 пп

Ответить