Двадцать вторая «Джазовая провинция» отправилась в путь: фестиваль охватит 11 городов России

31 октября концертом во Владимирской областной филармонии начался XXII фестиваль «Джазовая провинция» — старейший и крупнейший в России передвижной джазовый фестиваль, который каждый год в начале ноября охватывает более десяти городов центральной части страны. В первые годы существования фестиваль проводился в летнее время, одним «заездом» — все участвующие артисты из разных стран съезжались в исторический центр «Провинции», Курск, и после трёх дней фестивальных концертов садились в один автобус и ехали из города в город. С начала 2000-х фестиваль перешёл на более сложную систему организации. Его центральная база — по-прежнему Курск, где живёт арт-директор «Джазовой провинции», выдающийся российский пианист и композитор Леонид Винцкевич; администрации Курской области и города Курска по-прежнему оказывают фестивалю весомую поддержку. Но, например, в Воронеже, где живёт продюсер «Джазовой провинции» Александр Лукинов, каждый год проходит столько же фестивальных концертов, чем в Курске: в этом году Курск принимает фестиваль со 2 по 7 ноября, там концерты будет вести старейшина российского джазового музыковедения Владимир Фейертаг, а Воронеж — с 1 по 6 ноября: там ведущим концертов станет главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

В этом году концерты «Джазовой провинции» состоятся в 11 городах центральной части России. Кроме Курска и Воронежа, это Владимир, где в этом году фестиваль открылся выступлениями дуэта певицы Алины Ростоцкой и гитариста Максима Шибина, двух международных ансамблей — германско-сербского Magnus Mehl Quartet и датско-финско-эстонско-российского Sinne Eeg & Baltic All Stars, собранного вокруг известной датской джазовой певицы, финалистки американского конкурса им. Сары Воэн, трёхкратного лауреата Датской Музыкальной премии и первой вокалистки, удостоенной престижной премии им. Бена Уэбстера — Синне Ээй (Sinne Eeg). Частью этого же концерта была презентация нового альбома «California Spirit» российско-американского ансамбля Vintskevich & Taylor Project, в котором россияне — арт-директор фестиваля Леонид Винцкевич и его сын, саксофонист Николай Винцкевич, а американцы — басист Кип Рид и барабанщик Джоэл Тейлор. 1 ноября концерты проходят в Брянске, 3-4 ноября — в Липецке, 4 ноября — в Белгороде, 7 ноября — в Ярославле и Орле, 8 и 10 ноября — в Москве (в первый день — концертный зал им. Ирины Архиповой (угол Большой Никитской и Брюсова переулка), 10 ноября — джаз-клуб «Эссе»), 9 ноября — в Туле. Заключительный концерт фестиваля состоится 11 ноября в подмосковном Подольске.

LOGO

ДАЛЕЕ: подробнее об артистах и программе фестиваля 

Помимо названных выше артистов, в разных городах фестивального маршрута появится целое созвездие музыкантов со всего мира. Так, США будут представлять выступающий с сольным саксофонно-битбоксовым отделением Дерек Браун (см. недавнее интервью с артистом на «Джаз.Ру»)  и Arturo O’Farrill Quintet во главе с прославленным латин-джазовым пианистом Артуро О’Фарриллом. Это малый состав руководителя легендарного Afro Latin Jazz Orchestra, который Артуро унаследовал от покойного отца, композитора Чико О’Фаррилла. Оркестр и сейчас играет по воскресеньям в нью-йоркском клубе «Бёрдланд», но в Россию пианист привёз совсем другой проект, в котором с ним играют два его сына — барабанщик Зак и трубач Адам, выдающийся саксофонист нового поколения нью-йоркской сцены Чад Лефковиц-Браун и один из самых востребованных контрабасистов Нью-Йорка, наш соотечественник Борис Козлов.

Нидерланды представит альт-саксофонист Пауль Ван Кеменаде, который приезжает в дуэте с фламенко-гитаристом Морисом Ленарсом (Maurice Leenaars), из Швейцарии прибывает полюбившееся российской публике фортепианное пауэр-трио VEIN. И, конечно, чрезвычайно широким будет представительство российской джазовой сцены — в разных городах выступят архангельский «Арт-Ансамбль» гитариста Тима Дорофеева, выдающийся валторнист и мастер импровизации на редком альпийском роге Аркадий Шилклопер, легенда советского джаза — гитарист Алексей Кузнецов, новоджазовый коллектив трубача Антона Силаева Block[BASS]ter и многие другие артисты.

Все подробности о программе и артистах фестиваля — на официальном сайте.

Двадцать вторая «Джазовая провинция» отправилась в путь: фестиваль охватит 11 городов России: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *