Международный День джаза — 2018: объявлена программа официального празднования в Санкт-Петербурге

ВНИМАНИЕ, ОБНОВЛЕНИЯ!

2 апреля в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная анонсу событий Международного Дня джаза.

В этом году центром празднования Международного дня джаза станет Санкт-Петербург. Три дня — 28, 29 и 30 апреля — в городе будут проходить тематические концерты на открытых площадках, лекции и мастер-классы в образовательных учреждениях, а 30 апреля на Новой сцене Мариинского театра («Мариинский-2») состоится «Всемирный гала-концерт звёзд джаза» (All-Star Global Concert), который в седьмой раз с 2012 г. объединит множество культур, языков и музыкальных стилей, собрав на одной сцене известных джазменов со всей планеты.

Новая сцена Мариинского театра («Мариинский-2»)
Новая сцена Мариинского театра («Мариинский-2»)

В пресс-конференции приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и народный артист России, член организационного комитета Международного дня джаза в России Игорь Бутман.

На экране — музыкальный руководитель всех гала-концертов Международного Дня джаза пианист Джон Бизли; Владимир Мединский, Григорий Орджоникидзе, Игорь Бутман и ведущая пресс-конференции Ирина Александрова (ТАСС)
На экране — музыкальный руководитель всех гала-концертов Международного Дня джаза пианист Джон Бизли; Владимир Мединский, Григорий Орджоникидзе, Игорь Бутман и ведущая пресс-конференции Ирина Александрова (ТАСС)

По видеосвязи из Санкт-Петербурга в пресс-конференции участвовали также народный артист России, художественный руководитель Филармонии джазовой музыки Давид Голощёкин и первый заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко.

Григорий Орджоникидзе и Игорь Бутман слушают Давида Голощёкина
Григорий Орджоникидзе и Игорь Бутман слушают Давида Голощёкина

Международный День джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утверждённому генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и её культурной столицы в развитие этого музыкального жанра.

С 28 по 30 апреля петербуржцев и гостей города ждет обширная программа, посвященная джазу: общедоступные концерты на открытых городских площадках, лекции и мастер-классы, дискуссионные сессии, посвященные актуальным вопросам джазового искусства в России и мире. Мероприятия пройдут на центральных площадках города. Торжественное открытие состоится в Главном штабе Эрмитажа, образовательная и дискуссионная программы — в Филармонии джазовой музыки и в малых залах «Мариинского-2». Кульминацией праздника станет All-Star Global Concert — Гала-концерт мировых звезд джаза, который пройдет 30 апреля в «Мариинском-2».

«Мариинский-2»
«Мариинский-2»

Помимо концертов и образовательных мероприятий, в программе заявлены тематические киносеансы в городских кинотеатрах и экспозиции: ретроспектива советских, российских и иностранных фильмов, посвященных музыкальной культуре. 30 апреля в «Мариинском-2» откроются выставки картин и фотографий, иллюстрирующих историю отечественного джаза.

Вход на все мероприятия Международного дня джаза — бесплатный по предварительной регистрации на сайте официального празднования. Регистрация идёт с 3 по 25 апреля, организаторы просят максимально подробно ответить на целый ряд вопросов, и в зависимости от ответов принимают решение об аккредитации соискателя. Как поясняют организаторы, «25 апреля — крайняя дата подачи заявки, а не общая дата, когда все, кто подал заявки, получат ответ. Все поданные заявки будут рассмотрены в реальном времени, и ответ будет дан в течение трёх рабочих дней с момента подачи заявки».

ДАЛЕЕ: артисты Гала-концерта и видеообращение Игоря Бутмана к нашим читателям! 

Среди артистов, чьё участие заявлено в гала-концерте в «Мариинском-2» 30 апреля — Посол мира ЮНЕСКО пианист Хёрби Хэнкок, музыкальный руководитель всех гала-концертов Международного Дня джаза пианист Джон Бизли, певица Дайан Ривз, барабанщица Терри Лин Кэррингтон, саксофонист Брэнфорд Марсалис, пианист Данило Перес, трубач Джеймс Моррисон, органист Джоуи ДеФранческо, певец Курт Эллинг, пианист/клавишник Роберт Гласпер, гитарист Ли Ритенур, саксофонист Рудреш Махантаппа, вокальный ансамбль Manhattan Transfer и ещё более двух десятков музыкантов, среди которых и представители России: пианист Анатолий Кролл, мультиинструменталист Давид Голощёкин, саксофонист Игорь Бутман, пианист и вокалист Олег Аккуратов, трубач Вадим Эйленкриг и барабанщик Олег Бутман.

«Джаз.Ру» будет публиковать более подробные программы отдельных направлений празднования Международного Дня джаза в Санкт-Петербурге по мере их финализации. А в заключение — видеообращение Игоря Бутмана к читателям «Джаз.Ру»!
ВИДЕО: Игорь Бутман обращается к читателям «Джаз.Ру»




Международный День джаза — 2018: объявлена программа официального празднования в Санкт-Петербурге: 13 комментариев

  1. Интересно, а на какие (чьи) деньги эти звёзды приедут? Неужто на свои? И какова в этом году роль Института Джаза имени Телониуса Монка?

    1. Александр, Институт Джаза им. Телониуса Монка, как и каждый год с 2012 г., выступает в качестве планировщика и продюсера официального празднования. Запланированную ими работу на месте выполняют российские партнёры Института. Деньги выделяет Российская Федерация, как член ЮНЕСКО.

        1. Здравствуйте. Купить билеты нельзя нигде. Доступ на концерт — бесплатный для предварительно зарегистрированных на сайте Дня джаза.

    1. На сайте организаторов написано:

      Для посещения мероприятий Международного дня джаза (помимо доступных без регистрации) необходимо зарегистрироваться.
      Заявки на участие принимаются до 25 апреля 2018 г.
      Стандартный срок рассмотрения заявок — 3-5 рабочих дней.
      Доступ на мероприятия образовательной и кинопрограммы осуществляется по электронным билетам. Возможность выбора билета появляется в личном кабинете участника после одобрения заявки.
      Обращаем внимание: выбранный билет обмену и возврату не подлежит.
      Для входа на мероприятие необходимо иметь при себе паспорт и распечатанный электронный билет.
      Доступ на гала-концерт «All-Star Global Concert» 30 апреля 2018г. в Мариинском-2 осуществляется по бейджу. Подробная информация о месте и времени получения бейджа направляется участнику по электронной почте после выбора соответствующего билета в личном кабинете.

      Вам нужно зарегистрироваться на сайте для того, чтобы получить возможность посетить концерты. Поскольку для посещения концерта требуется паспорт, можем предположить, что посещение этих мероприятий детьми не предусмотрено. Однако это только наше предположение. Свяжитесь с организаторами, чтобы узнать точную информацию по посещению Гала-концерта и других мероприятий.

  2. Подскажите, пожалуйста, возможно ли пройтирегистрацию в Питере ? К сожалению, не было возможности зарегистрироваться до 25го числа, а билеты к вам уже куплены

    1. На сайте организаторов написано: «Регистрация закрыта«.
      По нашим сведениям, регистрация была открыта со 2 по 25 апреля и делалась исключительно через интеренет. Вероятно, прежде покупки билетов нужно было сначала зарегистрироваться. Для этого было более чем достаточно времени.
      Но не всё потеряно: у Дня джаза в С.-Пб. огромная бесплатная программа c 28 по 30 апреля.

  3. Здравствуйте, я зарегестрировалась 23 числа, но на почту мне никаких уведомлений не приходило.. сейчас у меня есть предположения, что я могла допустить ошибку указав свою почту, но могла и не допускать.. подскажите пожалуйста куда обратиться! Очень хочу попасть на этот фестиваль((

  4. Хочу спросить:есть-ли альтернатива невнятной,как всегда у нас,телевизионной версии показа из Мариинки?

    1. Поясните вопрос, пожалуйста. В широком смысле альтернатива всегда есть, YouTube полон выступлениями Ваших любимых музыкантов. Но, возможно, у Вас был более конкретный вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *