Легендарный джазовый пианист Барри Харрис вернулся в США после госпитализации в Москве

Как мы уже сообщали, в ночь с 24 на 25 ноября в Москве, после двух успешных концертов в джаз-клубе «Эссе», был госпитализирован легендарный пианист Барри Харрис (Barry Harris) — лауреат премии Национального Фонда искусств США «Мастер джаза» (1989), один из немногих активных в наше время музыкантов поколения бибопа, чья музыкальная карьера началась в Детройте ещё на рубеже 1940-х и 50-х гг.  Невзирая на возраст (артисту 88 лет), Барри активно путешествует по миру с концертами и щедро делится с молодыми поколениями своим опытом в ходе его фирменных «Джазовых мастерских».

Ассистент Барри Харриса пианист Ричард Клементс помогает ему покинуть сцену после выступления в «Эссе» (на сцене контрабасист Николай Затолочный и барабанщик Егор Крюковских)
24 ноября, несколько часов до госпитализации: ассистент Барри Харриса пианист Ричард Клементс помогает ему покинуть сцену после выступления в «Эссе» (на сцене контрабасист Николай Затолочный и барабанщик Егор Крюковских)

После выступлений в «Эссе» был запланирован вылет в Ростов-на-Дону, где на 26-20 ноября как раз планировалась очередная «Джазовая мастерская» Барри Харриса. Однако ночью после концерта Барри почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Первую Градскую больницу (ГКБ №1 им Н.И. Пирогова). Своевременная госпитализация и лечение спасли жизнь пианиста: врачи Первой Градской утверждают, что, задержись госпитализация буквально на минуты, Харрис не дожил бы до утра.

Сотрудники «Эссе» и российские джазовые музыканты постоянно навещали Барри в больнице и отметили несомненное улучшение его состояния. 28 ноября барабанщик Егор Крюковских, который играл с Харрисом на его концерте в Москве, посетил артиста в Первой Градской и сделал с ним селфи, которое доказывает, что легендарному пианисту явно стало лучше.

Барри Харрис и барабанщик Егор Крюковских в 1-й Градской больнице 28 ноября
Барри Харрис и барабанщик Егор Крюковских в 1-й Градской больнице 28 ноября

1 декабря Барри Харрис с сопровождающими вылетел в США и, по сообщению ассистента артиста Ричарда Клементса, уже в ночь на 2 декабря по московскому времени благополучно оказался дома.

Пожелаем артисту дальнейшего улучшения состояния здоровья!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *