Вокалистка Джейн Монхайт выступит в Сочи на Зимнем фестивале искусств

С 16 по 25 февраля 2018 года в Сочи будет проходить XI Зимний международный фестиваль искусств, артистическим директором которого является Юрий Башмет. 18 февраля в рамках фестиваля состоится Вечер джаза, на котором выступит известная американская джазовая вокалистка Джейн Монхайт (Jane Monheit).
В Сочи певица приедет со своими давними музыкальными партнёрами. Барабанщик Рик Монталбано (Rick Montalbano), спутник её жизни, ещё во второй половине 1990-х гг., вывел её на большую сцену, сделав вокалисткой своего джаз-квинтета. Пианист Майкл Кейнан (Michael Kanan) ранее играл с певицей Мадлен Пейру, записывался с гитаристом Куртом Розенвинкелом и саксофонистом Натом Су, а с Джейн работает более 11 лет. Басист, композитор и аранжировщик Нил Майнер (Neal Miner) играет с Монхайт уже 10 лет, ранее работал в биг-бэндах Toshiko Akiyoshi Jazz Orchestra, Carnegie Hall Big Band и Village Vanguard Jazz Band.

В последние полтора десятилетия Джейн Монхайт прочно входит в число самых известных в США джазовых вокалисток. К настоящему моменту на её счету две номинации на премию «Грэмми», регулярное присутствие в джазовом чарте журнала Billboard, сотрудничество с крупнейшими звёздами жанра (Майкл Бубле, Фредди Коул, Куинси Джонс и др) и использование записей её голоса в саундтреках популярных кинофильмов («Небесный капитан и мир будущего», «Не отпускай меня»).

Jane Monheit
Jane Monheit (photo © Roberto Domínguez, 2015)

Джейн Монхайт родилась 3 ноября 1977 г. в местечке Окдэйл на Лонг-Айленде в музыкальной семье: тётя и бабушка были профессиональными певицами, мать играла в музыкальном театре, отец был исполнителем на банджо, а брат стал рок-гитаристом. Джейн начала петь как только научилась говорить. На её музыкальное развитие оказали большое влияние джазовые записи из коллекции родителей, особенно Эллы Фитцджералд, Сары Воэн, Кармен Макрэй и Джони Митчелл, которых она с детства слушала часами. В начальной школе Джейн начала писать пьесы, ставила спектакли и исполняла роли в своем собственном маленьком театре для каждого, кто хотел стать ее зрителем.

Профессионально обучаться вокалу Монхейт начала в семнадцать лет под руководством выдающегося преподавателя Питера Элдриджа, одного из основателей вокальной группы New York Voices. По его протекции талантливая девушка поступила в Манхэттенскую школу музыки — одну из двух важнейших джазовых консерваторий Нью-Йорка. Окончив курс с наивысшими результатами в 1997-м, Монхайт поначалу работала преимущественно в эстрадных кабаре, а не в джазовых клубах. Однако её бойфренд, джазовый барабанщик Рик Монталбано (впоследствии — её муж и отец её ребёнка) буквально «затянул» подругу на джазовую сторону, и на следующий год 20-летняя певица вошла в число финалистов самого престижного джазового конкурса США — Конкурса им. Телониуса Монка, уступив только лауреату Гран-При — певице Тери Торнтон (которая была на 33 года её старше), но обойдя будущих звёзд Тирни Саттон и Роберту Гамбарини. После конкурса Монхайт получила контракт с лейблом N-Coded Music, и прославленный продюсер-грэмминосец Джоэл Дорн согласился продюсировать её дебютный альбом после первой же услышанной им в исполнении Джейн песни. Альбом «Never Never Land» (2000) получился весьма впечатляющим дебютом: Дорн привлёк к записи джазовых титанов — басиста Рона Картера, пианиста Кенни Баррона и др., и Монхайт в их окружении прозвучала не по годам зрелой певицей.  Международная Ассоциация джазовых журналистов признала  альбом «Never Never Land» лучшей записью года, он больше года продержался в джазовых чартах журнала Billboard. С тех пор джазовый мир увидел и услышал ещё 11 пластинок Монхайт, в большинстве своём на лейблах Concord и Emarcy, каждая из которых становилась заметным событием в джазовой грамзаписи.

Michael Kanan, Jane Monheit, Neal Miner, Rick Montalbano
Michael Kanan, Jane Monheit, Neal Miner, Rick Montalbano (photo © Roberto Domínguez, 2015)

Джейн Монхайт дважды выступала в России (со своим ансамблем в 2011 и с оркестром Игоря Бутмана в 2012 — см. соответствующие публикации нашего издания).
ВИДЕО: Джейн Монхайт со своим квартетом поёт «Born To Be Blue» в прямом эфире радиостанции KPLU в Сиэтле

18 февраля, 19:00, Сочи, Зимний театр. Билеты онлайн 1500  ₽ — 5000 ₽

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *