Всемирная выставка-ярмарка Jazzahead!-2018 в Бремене, Германия: отчёт о работе российского стенда

19-22 апреля в Бремене (Германия) в тринадцатый раз прошла всемирная выставка-ярмарка и фестиваль шоукейсов Jazzahead! — основная для Европы и вторая в мире, после проходящей в январе нью-йоркской ярмарки исполнительских искусств APAP|NYC, международная отраслевая выставка джазовой сцены.

Российский джаз начал показываться на Jazzahead! с шестой выставки, проходившей в 2011 г. «Джаз.Ру» в своей бумажной версии (см. материал Григория Дурново «Бремен и музыканты: Jazzahead! набирает обороты» в №34/2-2011). Тогда единственным российским участником бременской выставки была компания Butman Music. В 2014-м россияне впервые попытались представить единый стенд, но по ряду причин на нём тогда оказалось всего четыре компании-участника. Зато начиная с 2016 года инфраструктура российской джазовой сцены представлена на Jazzahead! единым большим стендом — в текущем году уже в третий раз (впечатления участника российского стенда 2016 г. см. в материале «Бременская выставка Jazzahead! глазами участника: рассказывает саксофонист Анатолий Осипов»,  а отчёт о работе стенда 2017 года см. в репортаже Дины Нургалеевой «В Европу со своим джазом: на ярмарке музыкальной индустрии Jazzahead! работал единый российский стенд»).

Второй год подряд российский стенд назывался Russian Jazz World, что отражает его расширившуюся специфику: на нём представлены не только чисто российские, но и международные компании, работающие с российским рынком, и российские артисты, работающие по всему миру.

Повседневная работа стенда: Игорь Гаврилов (Ярославский джазовый центр) и Дэвид Ричардсон (The Real Ambassadors, LLC) приветствуют интересующихся специалистов, пока Антон Сергеев (Igor Butman Music Group) обсуждает возможное сотрудничество с французским медиаменеджером Реза Акбарали (видеосервис Quest TV)
Повседневная работа стенда: Игорь Гаврилов (Ярославский джазовый центр) и Дэвид Ричардсон (The Real Ambassadors, LLC) приветствуют интересующихся специалистов, пока Антон Сергеев (Igor Butman Music Group) обсуждает возможное сотрудничество с французским медиаменеджером Реза Акбарали (видеосервис Quest TV)

В 2018 году стенд собрал и показал профессиональному сообществу Европы значительную часть ведущих сил джазовой индустрии нашей страны. Среди них — уже во второй раз с 2017 г. — Igor Butman Music Group, которая представляла даже не столько свой лейбл Butman Music Records (с которого началась история российского участия в бременской выставке) и даже не свои 11 международных фестивалей, сколько Jazz Across Borders — международный форум-фестиваль в Санкт-Петербурге, который впервые прошёл в ноябре прошлого года, а в 2018 запланирован на 15-17 ноября.

В третий раз на стенде были представлены московский джаз-клуб «Эссе», который показал также новейшее направление своей деятельности — Esse Jazz Agency, столичное артистическое агентство Magnetophone Music, Центр исследования джаза в Ярославле и журнал «Джаз.Ру».
Впервые участвовали в работе стенда международный фестиваль «Джаз над Волгой», Ярославский городской джазовый центр, московский Клуб Алексея Козлова, новый санкт-петербургский джазовый лейбл Rainy Days Records, московский летний фестиваль «Город Джаз», независимый продюсер Виктор Войтов и первый международный участник российского стенда — американская компания The Real Jazz Ambassadors, LLC, которая занимается производством документальных фильмов о международном джазовом сотрудничестве, в том числе и о российских музыкантах. Глава этой компании Дэвид Ричардсон, у которого есть давняя история сотрудничества с российской джазовой индустрией (см. нашу публикацию от февраля текущего года «Люди джаза. Джаз-фэн в квадрате: Дэвид Ричардсон, прямая речь»),  активно участвовал в общей работе стенда, представляя своим международным контрагентам и российские джазовые организации, и особенно «музыкантов стенда», что положительно сработало на имидж «Российского джазового мира» на выставке — как и работа на нашем стенде американского агента Igor Butman Music Group, Пэт Харрис.

LRK Trio на российском стенде; слева Антон Сергеев (Igor Butman Music Group)
LRK Trio на российском стенде; слева Антон Сергеев (Igor Butman Music Group)

О каких «музыкантах стенда»идёт речь? Каждый год на российском стенде представлены featured artists, «рекомендуемые артисты». За все годы пока не было случая, чтобы российских музыкантов удалось «протолкнуть» в программу шоукейсов выставки. Но каждый год стенд Russian Jazz World представляет несколько артистов, которые встречаются с гостями стенда, сами активно назначают и проводят встречи с профессионалами джазовой индустрии со всего мира на их стендах или же на российском стенде, который предоставляет всем своим участникам возможность проводить переговоры на своей территории.
«Рекомендуемых артистов» в этом году было четыре . Это пианист Дмитрий Илугдин, который представлял собственное трио и его новый альбом «Reflection» (ArtBeat Music, 2017 — см. репортаж «Джаз.Ру» с презентации альбома), певица и автор песен Таня Балакирская (см. рассказ о её новой концертно-фестивальной программе),  а также известнейший российский джазовый барабанщик Саша Машин, у которого как раз в дни работы выставки вышел первый альбом в качестве лидера — см. интервью с ним на «Джаз.Ру».

Лучшие барабанщики России и Эстонии Саша Машин и Танел Рубен меняются пластинками, пока Евгений Петрушанский (Rainy Days Records) общается с ветераном джазовой звукозаписи Джерри Текенсом (Criss Cross Records)
Лучшие барабанщики России и Эстонии Саша Машин и Танел Рубен меняются пластинками, пока Евгений Петрушанский (Rainy Days Records) общается с ветераном джазовой звукозаписи Джерри Текенсом (Criss Cross Records)

В качестве артистов стенда выступил также ансамбль LRK Trio: пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк и барабанщик Игнат Кравцов. Единственные из всех российских музыкантов, в этом году они выступили в программе шоукейсов — правда, не сами по себе, а в рамках программы страны-партнёра выставки (в этом году это Польша) на её официальном открытии в составе огромного сборного оркестра п/у польского саксофониста Гжеха Пиотровского, сотрудничество с которым, кстати, началось у них благодаря участию их агента в выставке «Джазахэд» в 2016 году. В начале апреля их прошлогодний альбом «If You Have A Dream» (Butman Music Records / Losen Records) был отмечен Союзом музыкальных критиков России как лучший джазовый релиз 2017 г. (см. анонс прошлогоднего мирового тура с материалом этого альбома на «Джаз.Ру»).
ВИДЕО: участники LRK Trio пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк и барабанщик Игнат Кравцов в составе World Orchestra на официальном открытии польской концертной программы в рамках выставки  Jazzahead!-2018

ДАЛЕЕ: подробности о выставке; статистика участия 2018 года; как участвовать в 2019 году? 

Jazzahead! проводится в Европе, но объединяет профессионалов джазовой индустрии со всего мира: ежегодно в Бремен приезжает несколько тысяч участников, и не только с европейского континента, но и из США, Канады, Бразилии, Израиля, Японии, Южной Кореи, Тайваня и других стран. Четыре дня программы включают в себя фестиваль шоукейсов — коротких концертов, которые представляют сцены тех или иных стран и регионов, а также профессиональные конференции, тематические деловые встречи, matchmaking (буквально «сватовство» — проходящие в специальном просторном помещении блиц-встречи профессионалов индустрии, которые ищут в других регионах и странах партнёров для своих проектов), а также мультимедийные презентации и многое другое. Вместе с повседневной работой стендов, представляющих страны, регионы, фестивали, артистические агентства, фирмы грамзаписи и т. п., всё это и есть Jazzahead! — международная выставка-ярмарка, площадка установления и налаживания контактов и связей для представителей джазовой инфраструктуры, а также настоящая биржа труда для музыкантов.

Дэвид Ричардсон (The Real Jazz Ambassadors, LLC) приветствует на российском стенде ветерана джазовой звукозаписи Джерри Текенса (Criss Cross Jazz)
Дэвид Ричардсон (The Real Jazz Ambassadors, LLC) приветствует на российском стенде ветерана джазовой звукозаписи Джерри Текенса (Criss Cross Jazz)

В 2018 году Jazzahead! показал тенденцию к продолжению роста, хотя и не такого бурного, как в минувшие годы. Зарегистрированных участников — соэкспонентов на стендах и «профессиональных участников без стенда» — было 3282 (в 2017, для сравнения — 3169). Они приехали в Бремен из 61 страны. Выставку, шоукейсы и клубную программу посетили более 17 000 человек.

Игорь Гаврилов (Ярославский джазовый центр) и легендарный контрабасист Рикардо Дель Фра, который привёз из Амстердама привет от трубача Саши Сипягина, с которым за день до того играл концерт-посвящение Чету Бейкеру (Рикардо был членом ансамбля Бейкера)
Игорь Гаврилов (Ярославский джазовый центр) и легендарный контрабасист Рикардо Дель Фра, который привёз из Амстердама привет от трубача Саши Сипягина, с которым за день до того играл концерт-посвящение Чету Бейкеру (Рикардо был членом ансамбля Бейкера)

А в следующем, 2019 году выставка запланирована на 25-28 апреля. Страной-партнёром будет Норвегия, располагающая одной из самых интересных национальных джазовых сцен в мире. Будет что посмотреть, будет что показать. Многие участники российского стенда уже подтвердили, что рассматривают своё участие как успешное и планируют ехать в Бремен представлять российскую джазовую сцену и в 2019 г. — а это означает, что подготовка к Jazzahead!-2019 для российского джазового сообщества уже началась. Установочное собрание по выставке следующего года планируется в Москве на сентябрь. Инициативная группа стенда «Российский джазовый мир», с которой можно связаться через специальный вебсайт, готова к предложениям потенциальных новых участников стенда, которые хотели бы заявить о себе на мировом джазовом рынке.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: РАБОТА СТЕНДА RUSSIAN JAZZ WORLD НА ВЫСТАВКЕ JAZZAHEAD!-2018

Jazzahead!-2018. Стенд работает
Встреча джазовых архивов - Игорь Гаврилов (Центр исследования джаза в Ярославле) и Арнд Вайдлер (Институт джаза в Дармштадте)
« 2 из 20 »




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *